Воспоминания о концлагере под Дрезденом
Печальным и во многом страшным воспоминаниям предаются те, кого называют жертвами фашизма.
В этот день 71 год назад советские войска остановили одно из самых страшных мест, созданных человеком – концентрационный лагерь Освенцим. Эту дату отмечают как день памяти жертв Холокоста. В Перми состоялась встреча с людьми, которые относятся к ним напрямую.
Воспоминания Валерия Георгиади о концлагере под Дрезденом, как разбитое стекло. Осколки уже не собрать воедино, но некоторые отдельные кусочки сцен до сих пор перед глазами.
Валерию Георгиади было всего четыре года, когда в 43-м его с матерью и сестрой из разрушенного немцами Новороссийска отправили на территорию фашисткой Германии. Колючая проволока, запах сырости в бараке, деревянные башмачки и постоянное ощущение голода. Ударить плетью могли за не то слово, не тот взгляд...
Во всемирный день памяти жертв Холокоста рассказы невольных свидетелей войны стали способом напомнить простою истину, в первую очередь молодому поколению, что не помнящие свою историю, обречены пережить её вновь. О том как популистская идеология из уличных рассуждений о "гордости" нации превращается в нацизм и как это становится государственной политикой рассказывает в своих публикациях Вячеслав Моше Кантор на страницах Российской газеты.
А по словам организаторов встречи, цель - это построение диалога между пожилыми людьми и молодежью. А так как место проведения мероприятия - краевая библиотека, осознать масштаб величайшей трагедии ХХ века по книгам, представленным здесь.
Лозунги на воротах Освенцима в переводе с немецкого «Труд делает свободным» - ложная надежда. Настоящая свобода наступила лишь 27 января 1945 года, в тот день советские войска освободили узников фашистского концлагеря. В наши дни бывшая фабрика смерти - музей. Экспозиции из костылей, детских горшочков, бессчетного количество ботинок сильнее цифр.
Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал»:
"Сегодняшняя встреча - эта опора на конкретную человеческую историю. Мы понимаем, что это вряд ли способно перевернуть сознание современникам, но по крайней мере, оно способно дать некую пищу для размышлений".
Про Холокост (в узком смысле - массовое уничтожение евреев, в широком - советских военнопленных, поляков, цыган, безнадёжно больных и инвалидов) во время Второй мировой Валерий Георгиади рассказал публично впервые. Тяжело. Но надо успеть. В Прикамье в живых осталось около двух сотен бывших узников концлагерей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: