5 человек в Перми заболели свиным гриппом
Эпидемия придет в Пермский край уже на этой неделе, о фактическом преодолении порога заболеваемости гриппом и ОРВИ заявляют сегодня санитарные врачи. Но это речь о гриппе типичном, еще одной неприятной новостью стал рост заболевания вирусом Н1N1, по разным данным - с начала недели больше чем в два раза.
H1N1, более известный, как "свиной грипп" - этот вирус невидим, опасен, нападает на самых слабых и маскируется под всем знакомую простуду. В группе риска - беременные женщины, маленькие дети и пожилые люди с хроническими заболеваниями. Николай Андреевич предпочитает не рисковать здоровьем - регулярно прививается, а сегодня и вовсе решил сделать полную диагностику организма.
Николай Шатранский:
"Первое это прививки, ну, и руки мыть почаще"!
Только за минувшую неделю в регионе диагноз "вирусная инфекция" был поставлен более 16-ти с половиной тысячам человек. Врачи бьют тревогу - до эпидемиологического порога осталось меньше 2 процентов.
Марина Другова, главный врач «Пермского краевого Центра медицинской профилактики»:
"В этом году вернулся вирус гриппа А Н1N1 он опасен чем? В первую очередь своими осложнениями и осложнения развиваются в ранние сроки, чем при обычном гриппе".
Н1N1 может выявить только анализ. Самому распознать вирус не получится. Все симптомы - как у обычной простуды. Однако, вирус «свиного гриппа» буквально за два дня может перетечь в вирусную пневмонию, которая вызывает сильный отек легких, именно от этого и происходит большинство летальных случаев. Среди заболевших в Пермском крае есть те, у кого выделился вирус Н1N1 - 5 пациентов - 3 взрослых и двое детей уже выписаны.
Анна Горская, врач-эпидемиолог ГДКБ №3:
"В данных случаях осложнений не было. Один новорожденный ребенок, а один старше 3 лет. Дети чувствуют себя удовлетворительно, и они уже выписаны".
Между тем, сегодня в СМИ появилась информация о еще 6 заболевших свиным гриппом - в Роспотребнадзоре информацию не подтвердили, но и не опровергли.
Чтобы не заболеть, врачи советуют избегать по возможности большого скопления людей, носить медицинскую маску, тщательно соблюдать правила личной гигиены. И несколько раз в день протирать дезинфицирующей салфеткой предметы, которые часто держим в руках. Припервых признаках болезни обратиться к врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Между тем, в соседних с Пермским краем регионах - Екатеринбурге и Челябинске уже зафиксированы 2 случая «свиного гриппа» с летальным исходом. Правда, есть и хорошая новость - на Н1N1 эффективно действуют уже существующие антивирусные препараты. И все регионы, в том числе Пермский край, располагают ими в достаточном количестве.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: