Повышение оплаты питания в детских садах решит проблему взносов
Одним из последствий изменения платы за детские сады в Перми может стать решение проблемы дополнительных поборов с родителей. Расчет прост - деньги на питание детей теперь не придется брать из тех, что отложены, к примеру, на игрушки. Так что и с родителей больше не должны брать «на нужды группы». Положение дел обсуждалось вчера.
В разговоре сейчас участвуют родители, сотрудники детских садов и представители департамента образования и других ведомств. Между тем вопросы изменения расчёта родительской платы сегодня обсуждают целый день. С утра задать их можно было по телефону специальной горячей линии».
Чтобы получить ответ, что называется, из первых уст, пермским мамам пришлось набраться терпения. Елена в очереди задать вопрос была 4-ой. Как заявляют инициаторы, основной плюс в том, что теперь деньги на питание детей не придется изыскивать из другой статьи расходов - к примеру, на игрушки. Получается, что и с родителей не должны брать денег «на нужды группы.
Елена Шевцова:
"С повышением ежемесячной платы за детские сады, будут ли взиматься эти взносы с родителей"?
Людмила Гаджиева, глава департамента образования городской администрации:
"Мы надеемся, что как раз именно изменения решат проблему с поборами. Стоимость норматива питания была и осталась 111 рублей в день".
Но раньше родители платили 1391 рубль с учетом среднего количества дней в месяц, которые ребенок посещает детский сад - 12-13 дней. Если он ходил в садик все 22 рабочих дня, на его питание оставалось 63 рубля - такие аргументы приводят авторы инициативы. Теперь расчет родительской платы установлен «по факту» - за день 111 рублей: исходя из этой логики, если ребенок проходит в сад всего неделю, родители заплатят 777 рублей. Также логично, что питание в детских садах Перми должно качественно улучшиться. Некоторые родители это пока воспринимают с недоверием, но изменения будут - уверяют инициаторы решения.
Марина Верхоланцева, заведующая детским садом №47 г.Перми:
"Мы сможем более его разнообразить, представит детям в соответствии с санитарными нормами, улучшится ассортиментный ряд. То есть вместо кефира мы уже будем давать йогурт, ряженку. Фрукты тоже могут быть разнообразными".
Такая методика действует у соседей - в Уфе, Самаре и Нижнем Новгороде. Новгородцы, к слову, платят 2843 рубля. Еще одним плюсом новой методики называют возможность контролировать, что деньги были потрачены по назначению, и ребенок получил то питание, которое и должен был. Это в качестве предложения озвучили на сегодняшнем круглом столе с участием представителей «Общероссийского народного фронта».
Наталья Никитина, председатель региональной общественной организации "За права детей на образование в Пермском крае":
"Во-первых, в каждом детском саду должно висеть 10-20-тидневное перспективное меню. На эти 10-20 дней должен быть сделан расчет исходя из цен, по которым происходит в данном квартале, а закупки поквартальные, производятся закупки.
Если проанализировать все аргументы «за» новую методику расчётов, теперь родители могут ожидать:
1. Что их детей начнут кормить лучше.
2. В детских садах перестанут собирать дополнительные деньги на игрушки, канцтовары и средства гигиены. О подобных просьбах со стороны воспитателей советуют сразу сообщать в департамент образования.
А что касается вкусной и здоровой пищи, желающим предлагают принять участие в контроле качества питания в садах. Каким образом это сделать, обсудят на специальном «круглом столе» на следующей неделе».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: