На что потратить казенные деньги, смогут решать сами люди
Если в Пермском крае появится «народный бюджет», то распоряжаться деньгами смогут сами жители. Речь - о совместном финансировании власти и граждан, когда строят детские площадки или благоустраивают дворы «вскладчину»: 20% из местных средств, а 80% - из регионального бюджета. Если такие принципы будут узаконены - случится это впервые в России.
Живописный кусочек на окраине города - даже в будний день к роднику на Гайве стоит очередь. Студентка Ксения - из тех, кто не ленится прийти за водой.
Ксения Кулябина, студентка:
"И гуляешь, и свежим воздухом дышишь".
Отсутствие освещения гайвинского родника - пожалуй, единственный минус. Проблему решить можно, но удовольствие недешевое – работы обойдутся почти в 2 миллиона рублей. Силами жителей такие средства не собрать. Председателя ТОС Гайва-1 Альбину Амирову впечатлил опыт других регионов, когда жители и власть объединяют свои усилия.
Речь о «народном бюджете»: когда ремонтируют стадионы, строят детские площадки или благоустраивают дворы «вскладчину»: к примеру, 20% из местных средств, а 80% - из регионального бюджета. Или совсем демократичный и пока нигде не опробованный вариант с разбивкой 10% и 90%.
Не обязательно, чтобы 10% от общей суммы собрали сами жильцы: инициативная группа может привлечь спонсоров - предприятия, муниципалитет или любого благотворителя.
Законопроект о «народном бюджете» разработал депутат краевого парламента Алексей Бурнашов. Если документ примут, принципы «народного бюджета» будут узаконены впервые в России, а люди получат право решать, на что лучше направить бюджетные средства.
Алексей Бурнашов, депутат Законодательного собрания Пермского края, автор законопроекта о «народном бюджете»:
"Было послание федеральному собранию нашим президентом Владимиром Владимировичем, который четко дал понять, что мы обязаны слышать инициативных граждан на местах, которые хотят улучшить в своих муниципалитетах поселках, селах улучшить качество жизни".
В первом чтении законопроект Алексея Бурнашова о «Народном бюджете» депутаты рассмотрят на февральском заседании краевого парламента. Жители Гайвы на его принятие рассчитывают всерьез.
Альбина Амирова, председатель ТОС «Гайва-1»:
"Если законопроект пройдет, хотелось бы, чтоб он прошёл, это было бы реально сделать".
Первый проект для «народного бюджета» уже выбрали - освещение родника. Жители надеются - если в основе лежит их инициатива, то и контроль воплощения идеи в жизнь получится тщательным и тоже «народным».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: