Пени, штрафы и акцизы: чего ждать в новом году?
На оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения отныне можно сэкономить до 50%, а вот при долгах за коммунальные услуги серьезно финансово пострадать. Пени здесь могут быть примерно такие же, как проценты при кредитах в банке. Серьезные изменения в российских законах начинают действовать с первого рабочего дня нового года.
Пока не проданы запасы года прошлого, рост цен на алкоголь и табак пугает немногих. Тем не менее, эксперты прогнозируют подорожание пачки сигарет в среднем на 20 рублей. Это для Евгения уже повод задуматься.
Евгений Залазаев: "Наверное, брошу".
С ростом акцизов будет связано «подорожание» не только вредных привычек, но также автомобилей. В части оплаты автоштрафов, напротив, небольшая поблажка: нарушитель может заплатить половину суммы, если с момента вынесения постановления прошло не более 20 дней.
Владимир Васенин, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Пермскому краю: "Есть исключения, которые касаются повторности, а также если в состоянии алкогольного опьянения, или проезд на запрещающий сигнал светофора".
А вот для неплательщиков законодательство ужесточают: одной из мер с 15 января станет лишение прав, если сумма долгов превышает 10 тысяч рублей. В Пермском крае это может коснуться сотни тысяч человек.
Екатерина Кылосова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Пермскому краю: "Всё готово, предупреждения разосланы".
Если человек исправит ошибки, он получает право на забвение и может потребовать удаление из всемирной сети недостоверной информации о самом себе. Соответствующий запрос нужно подавать к поисковику, который и принимает решение об удалении ссылок. Закон нужный, говорят специалисты, но выполнять требования будет непросто.
Никита Репин, разработчик программного обеспечения: "Удалять ссылки из поисковиков - это все равно, что бороться с ветряными мельницами».
В ЖКХ нововведения также вызывают вопросы - как их реализовать. Управляющие компании в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций будут обязаны заплатить штраф в пользу жителей - 50% от несправедливо выставленного счёта, 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги. Главное для жителей - доказательства.
Станислав Шестаков, юрист: "Обращаетесь в УК с заявлением, письменным, телефонограмма. Либо свидетелей в суд привести".
Впрочем, в отношении недобросовестных плательщиков по квитанциям ЖКХ тоже примут меры. Начиная с 31-го дня просрочки начнут начислять пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день долга. Проще всего воспользоваться специальным калькулятором - такие уже появились в сети. К примеру, при неуплате 1500 рублей за три года набежит пени 578 рублей. 5 тысяч за пять лет – только пени 5 тысяч рублей.
И наконец, изменения позитивные для большинства, но наверное не самые приятные для работодателей. Тем, кто отдыху в жарких странах предпочтет отпуск в Крыму, Карелии или на Камчатке, могут возместить стоимость путевки, если она не превышает 50 тысяч рублей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: