Пермь: танцуют все
2015 год в Пермском крае с уверенностью можно назвать танцевальным. За 365 дней в Прикамье прошло более ста фестивалей и конкурсов для профессиональных и любительских коллективов, премьеры и успешные гастроли по всему миру, а также множество концертов на всех площадках города.
Dance-семестр- 2015 - фестиваль студенческой хореографии. Его участники - это непрофессиональные коллективы. Будущие биологи, историки или экономисты, для большинства из них танцы - это хобби. Но высокий уровень конкурса с каждым годом только растет. В 2015 году фестиваль собрал 400 участников из 8 регионов разных городов России.
Ашот Назаретян, председатель жюри: "Это большая редкость, потому что студенческое искусство - оно всегда такое, несколько домашнее. Факультативное искусство. Но данный фестиваль уникален тем, что это студенческое искусство переводится на рельсы профессиональных оценок".
Организаторы студенческого фестиваля молодёжный театр танца "Shake Dance Group" в этом году отметили свой первый серьезный юбилей. 10 лет назад на базе Аэрокосмического факультета ПГТУ в нем танцевало всего 12 человек - шесть юношей и шесть девушек. В 2008 году танцоры переехали во Дворец Молодежи, теперь их домом стал студенческий дворец культуры классического университета.
Ксения Малинина, руководитель театра танца: "Самые значимые итоги для меня это то, что нас стало намного больше, на данный момент нас около 90 человек. Это и дети, и подготовительная группа, студенческих групп у нас 3".
Свое 45-летие в уходящем году отметил и народный хореографический ансамбль «Солнечная радуга». Более двух тысяч выпускников, 40 человек в действующем составе и 150 начинающих танцоров школы-студии собрались вместе, чтобы вновь подтвердить статус любимого коллектива.
В ноябре этого года приказом Министерства культуры Российской Федерации народному хореографическому ансамблю "Солнечная радуга" присвоено звание "Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации".
Юрий Николаев, руководитель ансамбля «Солнечная радуга»: "Коллектив привнес некие краски в любительское творчество с точки зрения профессионального искусства. Несмотря на то что коллектив любительский, но отношение всех руководителей - это профессиональная направленность.
20-летний, но не менее статусный коллектив Танц-класс в начале ноября стал обладателем I Национальной премии в области культуры и искусства "Будущее России". Образцовый эстрадно-спортивный ансамбль «Танц-класс» - это 150 детей от дошкольников до студентов известные не только в России, но и за рубежом.
Виктория Гинина, солистка ансамбля «Танц-класс»: "Я заняла премию в номинации «Дэнс-соло» со своими сольными номерами, один из которых я поставила сама. Эмоции, конечно, непередаваемые, даже до сих пор не верится. Вспоминаешь всю ту работу, которую мы проделали вместе, тот трудный путь".
Театр оперы и балета порадовал зрителей обновленным балетом «Лебединое озеро».
А главным открытием этого года стала одноактная опера «Оранго», в которой наряду с балетной труппой танцует хор.
Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского академического театра оперы и балета: "По сути это опера-балет, но в принципе это все-таки опера по жанру. Но у нас хор танцует".
Театр Балет Евгения Панфилова свой 29-й сезон посвятил его создателю и идейному вдохновителю. В 2015 году Евгению Алексеевичу Панфилову исполнилось бы 60 лет. Поэтому все события сезона панфиловцы посвящают юбилею маэстро.
Не остались равнодушными к танцами и те, кого можно назвать любителями. В дни юбилея Великой победы в скверах и парках города звучали военные песни, а в вальсах кружились и школьники, и ветераны.
Танцевальный марафон 2015 сменяют грандиозные планы на новый год. В 2016 году Танцевальную Пермь ждет много новых интересных событий.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: