Социальное такси - опыт удался

Татьяна Петровна всю жизнь занимается спортом, разработала авторские методики, которые прославились на всю Россию. В 84 года она 4 раза в неделю заниматься фитнесом. Самой передвигаться сложно, поэтому добираться помогает социальное такси.
Социальное такси - один из проектов, который действует через некоммерческие организации и обслуживает клиентов за бюджетные деньги. Воспользоваться им могут инвалиды 1 и 2 группы, имеющие 2 и 3 степени ограничения передвижения, инвалиды 1 и 2 группы старше 70 и дети с ограниченными возможностями.
Елена Емельянова, начальник отдела государственных услуг и социального обслуживания территориального управления министерства социального развития Пермского края по г.Перми: "Оплачивает 30% от стоимости, 70% доплачивает за инвалида государство".
Такие же негосударственные проекты действуют и в других областях: обслуживание пожилых и инвалидов на дому, бесплатная юридическая помощь и другие. К примеру, в рамках краевой программы ╚Семья и жители Пермского края╩ третий год работает круглосуточный бесплатный детский телефон доверия.
Каждый ребенок, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, может позвонить по телефону горячей линии. Там он получит анонимную экстренную социально-психологическую помощь.
Помимо прочего развивают и ТОС, где жители могут обсуждать проблемы и проводить мероприятия. Свой уникальный опыт Прикамье представило на заседании совета по местному самоуправлению при Совете Федерации.
Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края: " Увеличение охвата социальными услугами на 75 % - этого мы достигли за счет сэкономленного ресурса, который мы перенаправили на дополнительные услуги. Каждый 4-й получатель является получателем услуги именно в негосударственной организации, не менее 4 тысяч рабочих мест создано в негосударственном секторе".
Сегодня Прикамье один из передовых регионов России по такому формату предоставления социальных услуг. Работа ведётся по заданию губернатора Виктора Басаргина. Только в этом году 500 НКО получили муниципальную поддержку на сумму порядка 138 млн.рублей, это позволит 700 тысячам жителей получать услуги. Практику Пермского края оценили члены комитета Совета Федерации по социальной политике.
Галина Карелова, член комитета Совета Федерации по социальной политике: " Организовать в Пермском крае ряд слушаний, выездов, чтобы пошагово определить пути, алгоритмы прописать и рекомендовать другим территориям".
В планах правительства Прикамья сделать сферу соцобслуживания негосударственной и привлечь как можно больше НКО. Тамара Петровна услугами социального такси пользуется около 5 лет и чаще всего ездит на тренировки, а не в больницы, поэтому радости не скрыть. Не удивительно, ведь после физических нагрузок и улыбаться хочется чаще и жить дольше.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: