В сгоревшем памятнике архитектуры до сих пор живут люди
Трем собственникам квартир в доме, который уже почти год стоит без крыши, сегодня, наконец, предложили варианты расселения. Памятник архитектуры в центре Перми сначала признали аварийным, потом часть его сгорела, тем не менее внутри по-прежнему живут люди.
Этот участок общего коридора Александр Губанков предпочитает не проходить, а пробегать. Куски «исторической штукатурки» постоянно падают на голову. Потолок в доме не ремонтировали со времен постройки здания - это вторая половина 19 века. И с этого времени, видимо, чтобы сохранить «архитектурный шедевр», здесь мало что изменилось.
Александр Губанков, житель дома по ул. Пермская, 66: " Крыша у нас сломана, полдома течет, с крыши прямо. Потолки протекают, штукатурка падает".
Памятнику регионального значения - зданию Уездного земства - в 21 веке не повезло сразу два раза. В 2012 году, когда дом признали аварийным и жильцов собирались расселять, и в 2015, тогда двухэтажное здание горело. Из-за проблем с проводкой была уничтожена бревенчатая часть архитектурного памятника.
Узнать памятник истории и архитектуры в доме по адресу Пермская, 66 сейчас довольно сложно. О дореволюционном прошлом этого здания напоминает разве что лестничная группа, выполненная из гранита.
Деньги на переселение нашлись, правда, на всех их в этом году не хватит. Сегодня городская администрация предложила трем собственникам жилых помещений новые квартиры и уже без «исторического колорита». Из тридцати жителей здания пока жилье получат меньше половины.
Мария Сирина, начальник управления жилищных отношений администрации г. Перми : " Начинаем мы переселять людей со сгоревшей части, то есть там, где произошел пожар, в первую очередь этим жильцам предложим жилье, и дальше всем другим проживающим в доме гражданам будем предлагать жилье".
Что будет с самим зданием - до сих пор неизвестно. Потенциальному владельцу по закону необходимо будет сохранить исторический облик бывшего дома Уездного земства. В течение всего 2015 года администрация города Перми искала инвестора, но центр города и исторический особняк мало кого заинтересовал. Слишком много обременений.
Андрей Ляшков, член совета НК «Российская гильдия риелторов - Пермский край»: "Наверное, разные существуют в городе Перми памятники. Какие-то действительно надо сохранять в том виде, в котором они есть, реконструировать. Но инвестору это будет не интересно. А есть здания, с которыми можно расстаться".
В Пермском крае сегодня почти 700 памятников регионального значения, в части из них в подлинных исторических условиях живут люди. Ведь снести дома нельзя, а отремонтировать нет возможности.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: