«К свету»: галерея приоткрыла тайну пермских богов
В Пермской художественной галерее открылась выставка "К свету". Музей представил новый взгляд на деревянную скульптуру через световые инсталляции, созданные молодыми пермскими художниками. Они впервые смогли поработать с фондами галереи и с теми экспонатами, которые чаще всего скрыты от зрителя.
Проект «К свету»– это выставка деревянной скульптуры в интерпретации молодых художников. Художественная галерея приоткрыла для зрителей свои фонды.
Владимир Берестнев, руководитель отдела новейших течений Пермской художественной галереи: "Мы готовимся к переезду в новое здание, в отличие от существующего - то храмом не является. Хотя пермяки привыкли воспринимать деревянную скульптуру как часть храмового пространства. И нам бы не хотелось терять ощущение храма искусства на новом месте".
На выставке представлена работа хранителей музея. Та, что обычно остается скрытой от зрителя: процесс транспортировки, реставрация, способы хранения. Здесь впервые представили и рентген-снимки, сделанные в 80-е годы. Тогда деревянные скульптуры впервые исследовали на рентген-аппарате. По снимкам видно, из каких частей состоит скульптура, как ее собирали и какие соединительные элементы использовали.
Евгения Шабурова, хранитель пермской деревянной скульптуры: "Есть несколько вещей, которые показаны в таком состоянии, в котором они приходили когда-то в галерею. Во времена экспедиций, когда ее собирали по северу Пермского края, она покрыта толстым слоем олифы, то есть мы можем прикоснутся к тому времени, увидеть, как она выглядела, когда ее собирали из подвалов церквей".
Очищенное наполовину изображение Хирувима, ангел с одим крылом. Среди экспонатов также представлены картинные рамы, сломанный нимб, «нераскрытые» Царские врата.
Марина Пугина, старший научный сотрудник отдела новейших течений Пермской художественной галереи: "Идея была выставить врата, подсвеченными изнутри. Представляя тем сакральный свет, который идет изнутри. А если говорить о храмовой архитектуре, то царские врата ведут в алтарную зону, самое священное место в храме".
Выставка «К свету» - часть большого проекта «Море возможностей». Кураторы рекомендуют смотреть ее вечером. Именно так возможно прочувствовать особую атмосферу экспозиции.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: