Метры тюля и килограммы перьев: новое «Лебединое озеро» в Перми
Долгожданная премьера спектакля "Лебединое озеро" в Пермском театре оперы и балета.
Балет «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского - одна из самых популярных постановок во всем мире. За основу большинства взята версия Петипа - Иванова. Чаще всего используется каноническая хореография второго, «лебединого», акта Иванова и «чёрный» падаксьен Петипа.
Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского академического театра оперы и балета: "«Падаксьоном в балетной терминологии называется то действие, в конце которого наступает изменение сюжетной линии".
Сюжет «Лебединого озера» построен на фольклорных мотивах, в том числе старинной немецкой легенде - она повествует о прекрасной принцессе Одетте, которая проклятием злого колдуна рыцаря Ротбарта превращается в лебедя. В четырех картинах балета чередуются реальные и фантастические сцены.
Чтобы спектакль жил, а тем более классический, его нужно обновлять, считает Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского академического театра оперы и балета, которому Теодор Курентзис и доверил создать авторскую редакцию балета «Лебединое озеро». Герои и основная сюжетная линия остались прежними, но в новом прочтении принцу отдано больше внимания.
Остались в балете и характерные танцы: испанский, венгерский, мазурка, неаполитанский танец. Алексей Мирошниченко добавил русский танец. Третий акт «Лебединого озера» абсолютно новый, совершенно по-другому проходит и финальная мизансцена.
Для новой постановки - новые костюмы. Безусловно, главный атрибут танцовщиц - балетные пачки, их сшили согласно эстетике нового спектакля. На каждую юбку ушло по 12 метров тюля и не один килограмм перьев.
Татьяна Ногинова, художник по костюмам: "Это очень женственный силуэт 1890 года, и наши пачки в отличии от существующих костюмов в спектакле Мариинского театра имеют большее количество перьев, мы выглядим как настоящие лебеди".
Небольшие изменения коснулись и музыкальной составляющей. В балете по-прежнему звучит Чайковский, но в обновленном варианте.
Артем Абашев, дирижер спектакля: "Есть музыкальные куски, которые переставлены местами, либо раскрыты какие-то купюры, либо есть некоторые музыкальные эпизоды, которые не звучали".
Кто будет танцевать в новом спектакле «Лебединое озеро»? Конечно же, как и в других постановках, будет несколько составов, в которых партии будут исполнять молодые, начинающие артисты. А у зрителей теперь есть возможность смотреть два «Лебединых озера», ведь постановка Натальи Макаровой из репертуара Пермского академического театра оперы и балета никуда не пропадет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: