Двигатель ПД-14: Наш новый повод для гордости
После того как о технической новинке заявил российский президент, журналистам ближе удалось познакомиться со ставшим знаменитым авиационным двигателем ПД - 14. Ранее говорилось, что ПД-14 - это прорыв в отечественной промышленности, что это буквально - начало новый эпохи российского авиарынка, так ли это?
Последние штрихи - двигатель ПД-14 готовится к испытаниям, это опытный образец номер 9. Алексей один из тех, кто причастен к большой работе. Он потомственный специалист, зона его ответственности в сборе этого гиганта - камера сгорания, ещё немного - и двигатель отправится на стенд.
Алексей Бодак, слесарь-сборщик авиадвигателей ОАО "Пермский Моторный Завод": "Я абсолютно уверен в том, что мы собираем, и я был бы рад полететь на нашем двигателе".
Этот момент не за горами, уверен Алексей, а пока работа - девятый образец - станет последним в этом году, но не последним в опытной партии. В 2016-м планируется сборка двигателей с десятого по тринадцатый, которые также ждёт всестороннее тестирование.
Тысячи деталей, тысячи часов, тысячи человек, и вот итог - прорывной шаг в авиадвигателестроении, а что касается названия, всё просто - ПД-14, это перспективный двигатель тягой 14 тонн.
Шесть тысяч деталей - вот общее количество. А по поводу прорыва, это без преувеличений - на традиционной большой пресс-конференции Владимир Путин, говоря о развитии отечественной авиации, заострил внимание именно на ПД-14 как на важнейшем событии в отрасли.
Владимир Путин, президент РФ: "Его возможности дают нам развивать целую линейку самолётов и среднемагистральных, и дальнемагистральных. Я думаю, что с авионикой мы справимся, но это было самым слабым звеном, потому что мы должны были использовать или "Пратт Энд Уитни", или "Роллс-Ройс". У них хорошие двигатели, но наши лучше".
И Пермь здесь на переднем крае. Вообще, создание двигателя - это конкретный пример действующей кооперации предприятий в разных городах, объединённых одной целью. А ПМЗ - это финальная точка, здесь проводятся сборка, испытания, специалисты завода будут осуществлять послепродажное обслуживание.
Сергей Попов, управляющий директор ООО "Пермский Моторный Завод": "Он соответствует всем современным нормам по шуму, по экологии, он имеет очень хорошие характеристики по расходу топлива, по тяговооружённости, то есть он просто лучше того, что сейчас производится за рубежом".
Испытания проходят на стендах и в небе, на сегодняшний день ПД-14 уже 9-й раз поднимал на разную высоту летающую лабораторию ИЛ-76. Изначально двигатель разрабатывался для нового российского пассажирского самолёта МС-21. А в перспективе - более мощные модификации могут быть применены на ТУ-214, ИЛ 96-300 и ИЛ 96-400Т.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: