Большое переселение Березников: 3 дома готовы к новоселью
Три многоэтажки в Березниках, предназначенные для переселения жителей из аварийной зоны на месте калийного рудника, будут сданы в эксплуатацию уже в начале следующего года. Такое заявление прозвучало на заседании специальной межведомственной комиссии. Что уже построено в новом микрорайоне под названием "Любимов"?
На схеме будущие квартиры тех, чьи дома в Березниках стоят над пустотами выработанных шахт. Многоэтажка Григория тоже оказалась в опасной зоне. В качестве альтернативы власти предложили новое жильё на правом берегу Камы. Сейчас осталось только определиться с этажом и планировкой. А выбрав квартиру, многие новоселы, уже заказывают остекление лоджий и балконов, кто-то задумал дизайнерский ремонт, ну а некоторым по прежнему важны драгоценные метры.
Григорий Оносов: "Рассматриваем, какой метраж выбрать, чтобы не потерять свою площадь, плюс пять квадратных метров".
Увидеть жилой комплекс после окончания строительства можно на этом макете. А вот эти дома уже построены.
Специалисты рассказали, что такими современными системами жизнеобеспечения будут снабжены все новостройки.
Это одна из 98 квартир: все необходимые удобства, выполнена отделка, подключено электричество, есть вода.
По словам строителей, первая очередь ЖК - это три девятиэтажки, они будут сданы в первом квартале 2016. Новоселье в них отпразднуют более трёхсот семей.
Виктор Федоровский, министр градостроительства и ЖКХ Пермского края:
"У нас на сегодня два дома готовы, в них сделан клининг, в них 9 этажей. На сегодня в них ведётся приёмка государственной приемочной комиссией, и мы надеемся, что числа 15- максимум 20 декабря акт приемки будет подписан".
Тема строительства на правом берегу стала одной из основных на заседании межведомственной комиссии. На встрече были озвучены цифры. В переселении нуждаются более 12 тысяч человек. Для этих целей необходимо 250 тысяч квадратных метров жилья - приблизительно около 30 новостроек. Финансирование идет от «Уралкалия» - 2,5 млрд рублей, краевого бюджета - тоже 2,5 млрд рублей и федеральной казны.
Кирилл Хмарук, генеральный директор АО "Корпорация развития Пермского края":
"Задачка на следующий 2016 год - подтянуть вопрос по социальной инфраструктуре, обеспечить его садиком и тогда у нас планово будет реализован, и в комплексе программу, которую мы взяли на себя до 17 года, мы реализуем".
Подошла очередь Григория выбирать свою будущую квартиру. За старую однушку дадут тоже однокомнатную, но чуть больше и с лоджией.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: