Пермь атаковали крысы

Уток, облюбовавших Данилиху, Татьяна с маленьким Евгением подкармливают уже давно. Зимой птиц особенно жалко, только вот в последнее время к ним все чаще стали присоединятся конкуренты по пищевой цепи - серые городские крысы.
Татьяна Красильникова: "Крыс не только здесь видим, но и у мусорных баков, вот там больше намного, инфекции разносят, неприятно конечно".
Специалисты говорят о небывалом росте количества грызунов в Перми. Санитарные нормы, по их данным, превышены в полтора раза. Так что фотографией с крысой в окне, теперь уже знаменитой в социальных сетях, сегодня никого не удивишь.
Сергей Берестнев, менеджер дератизационной компании: "С каждым годом ситуация ухудшается, особенно это четко видно весной и осенью, как сейчас. Подмерзшая земля и они начинают заселять близлежащие теплые помещения".
Крысы сегодня приносят и вполне конкретный материальный ущерб. В автосервис к Максиму почти каждый день привозят машины с перегрызенными проводами и шлангами. Но даже это не самое страшное.
Максим Резвухин, автослесарь: "Бывает, что наматывает даже на приводные ремни и тогда уже серьезные проблемы бывают, и ремни приходится менять еще и шланги тормозные, а это уже другой уровень безопасности".
Борьба с грызунами на территории города - обязанность собственников или управляющих конкретной территорий. Ответственный есть всегда - не важно, на центральной улице города или во дворе на окраине.
Ольга Шутова, пресс-секретарь ГУ Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Если они беспокоят жителей, жители сталкиваются с массовым количеством этих животных, то нужно обращаться либо в администрацию, либо в свое ТСЖ".
Древнейший и лучший способ борьбы с грызунами - это кошки. Но хороших котов на всех не хватает, и не всякий хозяин своего любимица на мороз выпустит.
Бродячих котов сегодня полностью вытеснили собаки. А для последних крысы уже не представляют интереса. Так что остается другой самый распространенный и эффективный способ - раскладывание отравленных приманок.
В среднем для многоквартирного дома услуги профессионалов обходятся в тысячу рублей в месяц. Место действия - подвал и мусорные площадки.
Виктор Берестнев, дератизатор: "Конкретно взятый дом при правильном его содержании, при правильном проведении работ можно привести количество грызунов до санитарнобезопасного уровня".
В итоге если войну с грызунами по всему городу сегодня выиграть физически невозможно, то успешные битвы за отдельные территории проходят каждый день. Все зависит от желания самих коммунальщиков работать.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: