Фонд капремонта берется за должников

Должников перед краевым Фондом капитального ремонта обещают наказать рублем. Пени на просроченные платежи собираются ввести уже с начала следующего года. Инициатива вызвала нешуточную дискуссию - среди горожан есть сомнения, что это технически возможно.
Людмила Шаламова из тех, кто не платит за капитальный ремонт из принципа. Он прост - возраст её матери 86 лет, сама тоже пожилой человек, так что вносить средства нужным не считает. В итоге долга накопилось уже больше двух тысяч.
Людмила Шаламова: "Когда там ремонт будут делать, кому он нужен, нам, нам он уже не нужен, и таких пенсионеров, как мы, очень много".
И претензий пока никаких нет, говорят те, кто игнорирует квитанции из фонда капитального ремонта.
Ситуация должна измениться с нового года - на задолженности начнут начислять пени. В квитанциях за ноябрь появится строчка с суммой долга, как напоминание о том, что с долгами надо разобраться и не копить их, как сейчас это делает большинство собственников в Пермском крае.
Сергей Трандин, и.о. генерального директора фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края: "Это делается всё законно, в соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации, ну и потом мы уже приступаем к самим пеням, дальше же будет следующее, мы абсолютно точно передадим это в суды, это работа судебных приставов".
Учитывая, что собираемость в фонде достигла пока 18 процентов, и на сегодняшний день сумма задолженности составляет по краю почти 900 миллионов рублей, появляются чисто технические вопросы скептического характера.
Александр Зотин, председатель ассоциации ╚Пермский стандарт╩: "Как будут выглядеть 400 тысяч исков по Пермскому краю, это можно просто закрыть все суды, по крайней мере, мировые, года на полтора, их можно закрыть, чтобы они занимались конкретно вот этими исками".
Закон о капитальном ремонте на уровне региона был принят в прошлом году, так что следовать ему надо, говорят представители депутатского корпуса. Другой вопрос - активность самих жителей, которые могут создавать собственные счета ТСЖ или непосредственно дома, если он находится в ведении управляющей компании.
Юрий Ёлохов, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Вопроса платить или не платить нет, у нас есть вопросы к исполнению этого закона, как раз насколько он корректен, насколько правилен, насколько он тонкости учитывает, эти вопросы есть".
А вопросы у собственников появляются разные - один из них, что делать, если и платить готовы, а квитанций просто нет. На это в фонде заявили, что на все вопросы готовы ответить на своём сайте, по телефону, если же необходимо - пермяков ждут лично, на пятом этаже по адресу Ленина, 66.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: