Время «просохнуть»: новые запреты на продажу алкоголя
Времени, как и мест станет меньше. Пермский край готовится к вводу новых ограничений на продажу алкоголя. Информация об этом появилась на сайте краевого минэкономразвития. Пока - в виде предложений. Поправки к ним будут принимать до конца этой недели. А затем - инициатива может стать вполне реальным запретом.
Только отборное зерно и специальная вода. Для приготовления своего «фирменного продукта» Андрей Овчинников использует натуральные ингредиенты. Уже несколько лет он увлекается не совсем обычным хобби, делает в своей однокомнатной квартире напиток для собственного употребления.
Андрей Овчинников: "Получается очень много интересных вещей, которые каждый раз выдают новый необычный результат. Соответственно, здесь получается достаточно большой элемент творчества и плюс научный подход. Соответственно этим и зацепило. Нужно головой думать".
Для Андрея Овчинникова - это просто увлечение. Как только продукция появится на рынке - это уже нарушение закона.
В ближайшее время, количество подобных историй может расти. В правительстве Пермского края готовятся к вводу очередных запретов на продажу алкоголя. Продавцы откажут в покупке после 21 часа и до 9.00. Сейчас инициатива проходит этап оценки регулирующего воздействия - в это время любой желающий может оставить свои комментарии на сайте регионального минэкономразвития.
Согласно федеральному закону номер 171, любой субъект Российской Федерации в праве устанавливать ограничения на продажу алкоголя в регионах вплоть до его полного запрета. Пока документ изучают юристы, в открытом доступе документ появится в конце ноября.
По идее запрет напрямую касается и точек общепита, торгующих на вынос. В заведении Дмитрия Осинникова рабочий день за стойкой бара начинается как раз после 9 вечера и заканчивается далеко за полночь. Сюда приходят попробовать «элитные сорта», которые не часто встретишь в других ресторанах. Распробовав - уносят с собой.
Дмитрий Осинников, управляющий кафе: "Это же сводит на нет все попытки пермского общепита привязать культуру пития алкогольного и в плане культуры потребления пищи".
Между тем, количество пациентов у Ларисы Юрковой, врача Краевого наркологического центра, за последние годы стремительно уменьшается. Одна из главных причин, здесь в этом уверены, - запрет на продажу алкоголя после 11 часов вечера, который был введен на территории Пермского края семь лет назад. Из ежемесячной статистики практически исчезли детские отравления. Большой эффект дает профилактика и реабилитация. Так, исследования психиатров московских наркологических клиник показывает, что недостаточно снять острые симптомы зависимости, необходимо в рамках реабилитации, в том числе, оградить больного и от визуального контакта с алкоголем. А ограничения времени продажи спиртного будет подспорьем в этом.
Лариса Юркова, заведующая отделением профилактики Краевого наркологического диспансера: "Мы поддерживаем любые ограничения по времени, месту продажи алкогольных напитков, потому что мы видим, например, что снижается заболеваемость хроническим алкоголизмом на протяжении нескольких лет".
До первого января 2016 года правила вместе с поправками о местах продаж и времени должны вступить в силу. Но только после того, как документ пройдет общественные слушания, и его утвердит законодательное собрание региона.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: