Африканские плакаты: детям до 14 не смотреть
Аутентичные кинопостеры, рекламные вывески и культовая африканская скульптура из Ганы и Нигерии - всего на выставке в Пермской художественной галерее и музее советского наива представлено порядка восьмидесяти экспонатов из частной коллекции Вольфганга Штеблера. Здесь можно увидеть плакаты к фильмам «Вопросы любви», «Женщина-кошка», «Мама миа» и многим другим. В музее советского наива художники фантазируют на тему фильмов-ужасов.
Александра Нигматуллина, пресс-секретарь музея советского наива: "Часть из этих фактов, нарисованных на плакатах, придуманы, здесь связаны и африканские традиции, и их мифология, например, сцена женщина-змея, их на самом деле может и не быть в фильме, но они тем самым показывают, что это опасность, что фильм будет достаточно напряженный, детектив какой-то".
Феномен киноплаката зародился в странах Африки в начале девяностых и продолжался до 2010 года. Местные художники - наивисты перерисовывали оригинальные голливудские постеры и обложки видеокассет.
Марина Пугина, координатор проекта: "В 80-е годы в Гану попали голливудские фильмы, они представлялись в передвижных кинотеатрах. Использование голливудских афиш оказалось неэффективным, поэтому местные самоучки даже без знания фильма перерисовывали эти плакаты так, чтобы они были понятны местному населению".
Интерес к фильмам на самом жарком материке возник намного раньше, когда в одной из стран - Гане - в середине двадцатого века построили первые кинотеатры, фотография одного из них - «Рекс синема» есть на выставке в Пермской художественной галерее. Здесь же авторы проекта воссоздали атмосферу типичных африканских кинотеатров.
Африканские кинотеатры были очень простыми. Как правило, они располагались под открытым небом, а вместо большого экрана был маленький телевизор и видео или двд-плеер.
В таких кинотеатрах показывали фильмы как голливудских режиссеров, так и местных режиссеров, чьи ленты направлены на разрушение стереотипов об Африке и её народе. В целом кинематограф этого материка развит слабо, исключение составляет лишь школа Северной Африки, которая с двадцатых годов прошлого столетия снимала множество кинокартин.<br>
Марина Пугина, координатор проекта: "Если мы посмотрим их фильмы, мы поймем, что они такие наивные любительские, т.е. снимали буквально с переносной камеры, спецэффекты очень простые, то что они не могли компенсировать высокими технологиями, они пытались это вынести на афиши".
Отличительная особенность афиш в том, что выполнены они акриловыми красками на мешках из-под муки. Коллекционеру Вольфганту Штеблеру за несколько лет путешествий по АФрике удалось собрать более 250 плакатов. Часть из них можно увидеть на выставках в Пермской художественной галерее и музее советского наива, они продлятся до 7 января, посмотреть ее могут лица старше 14 лет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: