Царский подарок: музею подарили паспорт человека-легенды
В Перми открылась выставка форум российских музеев. И в первый же день работы - уникальный дар пермскому музею - в фонды передан личный паспорт и фотографии легендарной для города личности, пароходчика Николая Мешкова. Для музея дар важен вдвойне, располагается он в бывшем доме мецената.
Для Михаила Кориненко увлечение историей уже давно вышло за рамки личной коллекции артефактов, связанных с родным городом. Так что передача в дар музею особо ценных вещей - это только продолжение традиций. На этот раз на аукционе попалась действительно уникальная вещь, личный паспорт и фотографии пароходчика Николая Мешкова.
Михаил Кориненко, историк, коллекционер: "Коллекционеры знают, предлагали выкупить, но я естественно никому не отдал, все-таки это должно остаться, во-первых в Перми, а во-вторых это фонд Мешкова".
Документы передают в торжественной обстановке, на открытии выставки-форума музеев. За два дня здесь пройдет несколько десятков мастер-классов и научных конференций. В юбилейный 125 день рождения пермского краеведческого для ценного подарка уже приготовили особое место на стендах.
Наталья Соколова, главный хранитель Пермского краеведческого музея:
"От этого периода сохранилось вообще минимум, так что конечно это царский подарок".
По-другому и быть не могло, ведь основной корпус краеведческого музея находится как раз в доме Мешкова. Здесь воссоздана обстановка его рабочего кабинета, в витрине фотографии и даже сюртук с плеча знаменитого «спасителя» Перми от голода 1891 года. Тогда, после сильного неурожая, 400 тысяч пудов зерна, закупленного купцом, помогли сохранить множество жизней.
Особняк с видом на Каму сегодня плотно ассоциируется с фамилией Мешкова. Но Николай Васильевич приобрел дом только в конце 80-х годов 19 века. Здание несколько раз перестраивалось и даже дважды горело. И это несмотря на то, что, по сути, оно деревянное. Стены из лиственницы, изнутри и снаружи обложенные кирпичом.
Даже высшее образование на Урале, которое сейчас готовится отмечать свое столетие, во многом появилось благодаря усилиям Николая Васильевича. И дело здесь не только в исторических корпусах, переданных в дар университету.
Александр Стабровский, историк: "Заслуга Мешкова не только в деньгах, а он полмиллиона рублей денег дал, он сам лично обрабатывал каждого человека. Где-то рюмка водки, где-то еще разговор задушевный, то да се, и таким образом состоялось общественное мнение".
Свою жизнь Николай Мешков закончил в 1933 году, перед этим работал рядовым сотрудником наркомата путей сообщений. О былых миллионах уже и не мечтал. Зато теперь с пополнением музейной коллекции история продолжает жить в веках.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: