Дневник №2 Х Международного фестиваля органной музыки в Перми
Табличка «Все билеты проданы» появилась на дверях Органного зала Пермской краевой филармонии уже в первый день X Международного фестиваля органной музыки. 5 насыщенных концертных дней и 7 концертных программ собрали великолепных музыкантов из пяти стран: России, Германии, Франции, США и Казахстана. Фестиваль получился ярким и мощным, насыщенным премьерами, экспериментальными программами и знакомством с новыми исполнительскими именами и школами.
«Я хотела бы поблагодарить всех исполнителей, коллективы, кто принял участие в 10 международном фестивале, - говорит директор Пермской краевой филармонииГалина Кокоулина. - Я хотела бы поблагодарить всех сотрудников филармонии, поскольку это была очень интересная, но и очень кропотливая работа. И самое главное, я благодарю всех слушателей, потому что такого отклика на фестиваль не было за десять лет».
«Орган +» - уникальная даже в мировом масштабе концепция фестиваля. Каждый год пермский «король орган» звучит в сочетании с вокалом, оркестром, хором, солирующими инструментами, которые варьируются год от года: орган уже «сотрудничал» со скрипкой, фортепиано, клавесином, виолончелью, арфой и многими другими музыкальными инструментами – за эти годы их было 60! Поэтому и калейдоскоп органных вечеров Международного фестиваля органной музыки отличается масштабностью и разнообразием.
Органист Мартин Зоннен с большим интересом приехал в Пермь по приглашению филармонии. Уже с первой репетиции маэстро высоко оценил «наш» инструмент.
«Орган меня очень порадовал, - заявил органист Мартин Зоннен (Германия). - Он в знакомом мне немецком стиле, потому что создан немецким производителем. На нем без проблем можно играть любое направление музыки в любом стиле».
Именно на десятом пермском юбилейном фестивале орган Мартина Зоннена из Германии впервые прозвучал с художественным свистом Мартина Вернера из США. После концерта восхищенные слушатели благодарили филармонию за великолепный эксклюзивный концерт.
На протяжении недели пермяки знакомились с лучшими достижениями российского и зарубежного органного искусства. Слушатели получили полную палитру музыкальных впечатлений: от традиционных до авангардных, от академических до этнических, от вокальных до инструментальных, от аутентичных до современных.
Кубыз, домбыр, сазсырнай, кыл-кобыз и горловое пение, 12 профессиональных артистов и 30 казахских национальных инструментов - все это этно-фольклорный казахский ансамбль из Астаны «Небесные тюрки», показавший красоту пришедших из глубины веков степных напевов. Зрители прикоснулись к самобытным творениям народных композиторов.
Уникальной получилась и программа «Ночной джаз» в исполнении «сборной» российских музыкантов: народного артиста России органиста Владимира Хомякова, солистки оркестра Анатолия Кролла Юлианы Рогачевой, а также контрабаса, саксофона и ударных.
«Необыкновенное для органного фестиваля сочетание с джазом. Получила огромное удовольствие, - восхищается зритель Лора Катаева. - Фестиваль очень интересный, подобраны очень хорошо произведения и исполнители».
Среди новаций фестиваля - открытый для жителей Прикамья фестивальный формат: в рамках проекта «Виртуальный концертный зал» все программы Международного органного форума в режиме on-line смогли оценить слушатели в малых территориях края.
«Благодаря «виртуальному залу» у нас установлена аппаратура в трех городах: Березники, Кунгур и Губаха, -делится директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина. - И вот в этих музыкальных школах и библиотеках залы были полны. То есть не один зал смотрел все эти программы, а четыре зала Пермского края».
Обязательный пункт программы фестиваля - благотворительный концерт «Мы рисуем музыку» в детском онкогематологическом центре. Исполнители - солисты Пермской краевой филармонии и юные музыканты Перми.
Музыкальный форум с его десятилетними традициями знают и любят не только в Перми и России, но и во всем мире. Так, на закрытии фестиваля впервые выступил звезда номер один современного органного мира - Тьерри Эскеш, который уже давно наслышан о Пермском фестивале.
«Когда у нас среди музыкантов идут разговоры об органных фестивалях, про Пермь всегда упоминают, - говорит Тьерри Эскеш (Франция). - Поэтому я рад наконец-то стать частью этого события, закрывать фестиваль в вашем городе - честь для меня».
За 10 лет фестиваль посетили самые именитые музыканты из 30 стран мира. Здесь с успехом ежегодно доказывают неисчерпаемость возможностей удивительного инструмента. 10-й Международный фестиваль органной музыки стал подлинным украшением 80-летнего юбилея Пермской краевой филармонии.
Фестиваль состоялся, свидетельство чему – полные залы на концертах, отзывы публики и особая, приподнятая, радостная атмосфера ожиданий, встреч, впечатлений.
По словам директора Пермской филармонии Галины Кокоулиной, вектор развития Международного фестиваля органной музыки - открытие новых звуковых пространств и художественных горизонтов. А это значит, что фестивалю, разменявшему второй десяток лет, уготована долгая и чрезвычайно насыщенная жизнь.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: