Борьба Корэш: кто кого заткнул за пояс?

Яркость, удаль и характер. Глядя на татарские танцы, сложно удержаться, чтобы самому не пуститься в пляс. Традиции и характер у этого народа проявляются во всем, и национальная борьба не исключение.
15-минутная разминка - заключительный этап перед всероссийским турниром ╚Кубок Урала╩, к которому Артур готовился около года. Спортивной борьбе Корэш молодой человек посвятил 10 лет. И к своим 20 он уже может похвастаться спортивными достижениями.
Артур Зиганшин, участник Всероссийского турнира ╚Кубок Урала╩ по борьбе корэш (республика Татарстан): "До 18 лет я выиграл Татарстан, Россию, 60 кг боролся. Татарию 3 раза брал".
Положить соперника на спину с отрывом от ковра в схватке и получить чистую победу ≈ не так-то просто. Судья учитывает и амплитуду, и приемы, баллы за которые ставят в зависимости от места, где приземлился противник. Показать свою выносливость и поддержать вековые национальные традиции приехало 7 делегаций из Татарстана, Башкортостана, Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского округа, Оренбурга И Пермского края.
Рамиль Мухамадиев, президент Федерации национальной спортивной борьбы ╚Корэш╩ Пермского края: "У нас осталось от дедов от прадедов. Мы, не нарушая эти традиции, продолжаем и развиваем этот вид спорта".
Главный элемент схватки - завязанный кушак, который крепят на пояс. С помощью него соперники ╚манипулируют╩ друг другом. Время схватки- 4 минуты. За это время противники должны показать весь свой потенциал.
Соревнования корэш проводятся по олимпийской системе, то есть участники выбывают сразу же после первого поражения в схватке.
Такого рода соревнования в Перми проводятся впервые, поэтому, как говорят организаторы, его по праву можно назвать уникальным. Кубок прошел при поддержке департамента внутренней политики администрации губернатора Прикамья.
Халил Фарвазетдинов, руководитель региональной национально-культурной автономии татар в Пермском крае: "Я думаю, что эти соревнования немножко подтолкнут, двинут вперед молодежь не только нашей национальности, и другие захотят заниматься этим видом спорта".
Сегодня на 6 мастеров спорта станет больше. Участники не только получили денежные призы, кубки и медали, - у ребят появилась возможность попасть в сборную, где они станут представлять Россию на чемпионате по этой спортивной борьбе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: