Яндекс.Метрика

Дневник №1 Х Международного фестиваля органной музыки в Перми

Яркие события в Пермской краевой филармонии сменяют друг друга еженедельно. После мощного открытия 80-го юбилейного сезона и уникальных проектов октябрьского симфонического парада 4 ноября в Органном зале открылся Х Международный фестиваль органной музыки.

Проект Пермской краевой филармонии, ставший настоящим брендом культурной жизни Пермского края, – это ежегодный триумф музыкального искусства, который в этом году длится 5дней.

В первый концертный вечер пермяки услышали Симфонию ре минор И.-С. Баха, части из «Мессии» Генделя, пермскую премьеру «Хвалебной песни» Феликса Мендельсона в исполнении камерного оркестра «Северная Симфониетта» и камерного хора Смольного собора из Санкт-Петербурга. Последнее произведение - это премьера концерта для органа, струнных и ударных немецкого дирижера Кая Йоханнсена, которое никогда ранее не исполнялось в России. В первом дневнике расскажем о первых двух программах фестиваля.

Органв Перми появился в 2003 году, а два года спустя прошел первый Международный фестиваль органной музыки. За десять лет на фестивале побывали самые именитые музыканты из России, США, Канады, Японии, Новой Зеландии – всего более, чем из 30 стран мира. А орган звучал с шестьюдесятью самыми необычными инструментами. Это и дудук, и цитола, и двойная флейта, ренессансная волынка, турецкая лютня и множество других. Орган словно канва, на которой другие инструменты вышивают свои звуковые узоры.

Сочетание органа с оркестром, солирующими инструментами, а также человеческим голосом - это и есть уникальная концепция пермского фестиваля. Задумывая десять лет назад первый музыкальный форум, краевая филармония в лице главного организатора - директора Галины Юрьевны Кокоулиной -хотела представить пермскому зрителю все многообразие органной музыки, познакомить его с разными эпохами, стилями и жанрами.

«Мы смогли показать абсолютно разный формат, разные сочетания органа, - делится директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина, - но у нас впереди как минимум на пять лет точно есть моменты, которые мы покажем в органных фестивалях».

В первый вечер зрители услышали орган в созвучии со струнными и ударными инструментами.

«Это произведение - попытка с помощью небольших оркестровых средств с привлечением только струнных и ударных инструментов создать как можно больше общения с публикой, добавить как можно больше красок в произведение», - рассказывает дирижер Кай Йоханнсен (Германия).

Орган - король всех инструментов. Пермский "король" имеет 2.382 трубы. Длина самой большой - больше пяти метров, самой маленькой -около десяти миллиметров. Весит наш орган более пятнадцати тонн. Пермский исполин немецкого происхождения обладает одновременно мощью и романтичностью. И многие музыканты со всего мира мечтают сыграть на нем великие произведения.

«Я слышала, что здесь очень хороший орган, мне говорил об этом и мой профессор из Германии Людгер Ломан, он здесь играл уже раньше, - говорит органист Антонина Крымова, - поэтому я была очень рада, что могу поиграть здесь».

Дарья Давыдова - обладательница сопрано, приглашенная солистка Большого театра России и Московского академического музыкального театра имени Саниславского и Немировича-Данченко -также успела оценить наш орган. Ее великолепный голос превосходно сочетается со звуком короля инструментов.

«Орган у вас потрясающий, и очень удобная акустика, - уверяет Дарья Давыдова. -Все-таки для певца, прежде всего, главную роль играют условия и ощущение того, насколько голос летит, насколько петь удобно, и ваш зал - это подарок для певца».

Концерт Дарьи Давыдовой, Даниэля Зарецкого и Олега Безинского стал, в свою очередь, подарком для зрителей.

Даниэль Зарецкий - заслуженный артист России, виртуозно владеет органом. Олег Безинских - обладатель голоса диапазоном более трех октав, что позволяет ему петь от баритона до сопрано. Олег - первый и единственный выпускник -контр-тенор за всю историю Петербургской консерватории.

«Неправильно говорить, что контр-тенор поет женским голосом, только плохой контр-тенор поет женским голосом, - уверен певец Олег Безинских (Москва). -Тембр похож на женский, но по силе звучания, по манере подачи - это мужской голос должен быть».

Вместе с именитыми артистами в концерте приняла участие юная флейтистка - Олеся Яманаева, ученица детской музыкальной школы № 9 города Перми. Играть на одной сцене с музыкантами такого уровня для Олеси волнительно, но, безусловно, очень интересно. Приглашать начинающих исполнителей на подобные концерты - один из главных приоритетов Пермской краевой филармонии. А главная цель фестиваля органной музыки - расширение международных связей филармонии, знакомство пермяков с лучшими достижениями и значительными именами российского и зарубежного органного искусства. Несомненно, десятый год подряд международный органный фестиваль открывает новые перспективы музыкальной и концертной жизни Перми и края.

Стать зрителямиюбилейного Х органного фестиваля смогут не только пермяки, но и жители Березников, Кунгура и Губахи. Все 5 дней в эти города идет видеотрансляция концертов. Вовлекать в мероприятие тысячи жителей малых городов Прикамья - давняя традиция краевой филармонии.

«Трансляция в другие города, которая идет согласно "виртуальному залу", - это совершенно и другой подход, и другие впечатления у тех, кто смотрит эти программыы, - рассказывает директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина. -Думаю, что благодаря "виртуальному залу" и есть развитие этого фестиваля в территориях».

А впереди еще три дня фестиваля и пять насыщенных концертных программ, включающих в себя и знойную страстность джаза, и эпическую магию прошлых веков в звучании казахских народных инструментов под аккомпанемент органа. Специальные гости фестиваля - исполнитель художественного свиста из США Мартин Вернер и звезда номер один современного органного мира из Франции Тьерри Эскеш. По традиции, состоится и благотворительный концерт «Мы рисуем музыку» в детском онкогематологическом центре. Исполнители - солисты Пермской краевой филармонии.

О предстоящих концертах расскажем во втором дневнике.

Анна Шулюпина, Карина Бурьян


Опубликовано: 06.11.2015 в 20:21 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную