Олег Коровин: Поэзия акварели
Его кисти принадлжеит целый мир красоты и вдохновения. Сотни акварелей, рисунков, иллюстраций к книгам Стендаля, Гюго, Шекспира, Чехова и других выдающихся писателей создал пермский художник Олег Коровин. Он отдал творчеству более пятидесяти лет, а в этом году ему исполнилось бы сто лет.
Елена Клешнина, директор муниципального учреждения "Объединение муниципальных библиотек Перми": "Как иллюстратор он выступил как умный вдумчивый читатель, читатель, который понимает, о чем пишет автор, умеет читать между строк. По сути дела, весь круг детской литературы все ведущие серии Пермского книжного и Свердловского книжного издательства - это иллюстрации Олега Коровина".
К столетию художника в Центральной библиотеке имени Пушкина открылась выставка работ Олега Коровина из частной коллекции Юрия Козлова. Олег Дмитриевич любил изображать природу Прикамья, особенно Суксуна. Натюрморты, пейзажи, портреты в его исполнении приобретали новую перспективу. А писать Коровин предпочитал акварелью.
Ольга Власова, искусствовед: "Он человек был такой романтичный, артистичный какой-то, очень легкий, и вот этот свой светлый взгляд он передавал всем и во всем. И в акварелях, в рисунках, и в книжной графике своей".
Олег Коровин окончил Пермское художественное училище, его учителем, а в последствии и другом был Иван Игнатьевич Россик. Именно ему при жизни он выражал признательность за профессионализм, об этом свидетельствуют письма, сохранившиеся у сына Ивана Россика - Виктора.
Виктор Россик, сын Ивана Россика: "С удовольствием вспоминаю те далекие годы и, прежде всего , нашего учителя Ивана Игнатьевича Россика, он открывал нам мир живописи, щедро передавал знания, приучал работать упорно, с полной отдачей всех сил и способностей".
Юбилейной дате Олега Коровина в Перми уделили немало внимания. Так, в начале октября в Пермском театре «У моста» гостила выставочная экспозиция из Государственного литературного музея - заповедника Антона Павловича Чехова «Мелихово», где были представлены иллюстрации Коровина. Продолжить знакомство с творчеством талантливого художника можно в Пермской библиотеке имени Пушкина. До 20 ноября здесь будет работать выставка «Поэзия акварели».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: