Пермский край просит у Минобороны сапёров

Даже несмотря на то, что выпал снег, и разглядеть что-нибудь не так просто ≈ Леонид Лунегов ориентируется в лесу без особых проблем. Свою экскурсию по местам боев в гражданскую войну он всегда начинает с этого офицерского блиндажа.
Историю самых кровопролитных боев Гражданской войны он всегда начинает с Кабанова мыса. В Краснокамском районе мало кто знает, что здесь в течение семи месяцев держали оборону войска Колчака. Вместе с друзьями в лесу они поставили памятный знак, правда, сюда мало кто ходит.
Леонид Лунегов, краевед: "Представляет опасность ≈ это вдоль железной дороги. Где бронепоезда перестреливались, снаряд, который не попадал в броню, он падал в болота".
В том, что снаряды все еще стреляют, жители станции Чайковская узнали 10 октября 2015 года. Из-за взрыва боеприпаса времен Гражданской войны 9-летняя девочка погибла во дворе своего дома, а ее друг до сих пор лежит в больнице. Следствие уже установило, что причиной трагедии мог стать снаряд, пролежавший в земле около 100 лет.
О том, что увлечение историей родного края может быть еще и опасным, Андрей Антипьев узнал совсем недавно из новостей. С металлоискателем он уже много лет изучает то, о чем не написано в официальных учебниках истории. Гильзы и снаряды на месте боев находит постоянно, но за настоящий трофей их не считает. Эта находка представляет ценность для сборщиков металлолома.
Андрей Антипьев, член Пермского клуба приборного поиска: "Вот кусок снаряда, медный поясок на нем. В основном из-за медного пояска за ним и гоняются металлоломщики".
В годы войны Кабанов мыс был одним из самых серьезных укрепрайонов на территории Пермского края, войска Красной армии в течение 7 месяцев не могли его взять. Местные краеведы насчитали более 50 братских захоронений на этой территории. Так что вот такой истории под ногами здесь хватает.
На станции Чайковская после октябрьской трагедии на всех столбах висят объявления с подробными действиями, на тот случай, если кто-то обнаружит опасную находку. Администрация поселка уже написала письмо в министерство обороны с просьбой выслать саперов. Правда, последние пока не спешат приезжать, ведь район боевых действий только по скромным подсчетам составляет больше 20 гектаров.
Оксана Лопатина, глава Чайковского сельского поселения Нытвенского района:
"Совместно с администрацией Нытвенского муниципального района было написано ходатайство в министерство обороны для привлечения специалистов для разминирования".
Через два года в Краснокамском районе Николай Лунегов планирует открыть музей Гражданской войны. Они уже нашли место, осталось только выкупить землю. Правда, пока, придется ограничиться теоретической частью. Ведь некоторые из экспонатов до сих пор стреляют.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: