«Сухой паёк» откладывается: пермяки отстояли молочные кухни
Какой все-таки будет судьба молочных кухонь в Перми. Полное закрытие или возможны варианты? Об этом речь шла на встрече пермских родителей с представителями краевого минздрава. Приказ о закрытии молочных кухонь и переводе детей до трех лет на сухие смеси был подписан министром здравоохранения еще 16 октября, по нему с начала 2016 года все молочные кухни должны были закрыть.
Борьба по всем фронтам. Такого подъема гражданской активности в Перми не было давно. Людмила Елтышева показывает почти 7 тысяч подписей за сохранение молочных кухонь в Перми, собранных всего за неделю. И это не считая петиции в интернете, под которой подписалось еще 7,5 тысяч человек.
Людмила Елтышева: "Нашлись люди, которые каждый на своем молочном пункте взял себе по району и ответственный был за район, и мы собрали за неделю такое огромное количество. Это касается вообще всех и каждого - это здоровье нации - это первостепенная задача государства - здоровые дети!".
Поводом для возмущения общественности послужило решение регионального министерства здравоохранения об упразднении с начала 2016 года молочных кухонь в Перми, в том виде, как они есть сейчас. Натуральное молоко, творог и кефир в минздраве планировали заменить сухими смесями и кашами. Для этого даже появилось научное обоснование.
Ольга Устинова, профессор биологического факультета ПГНИУ: "Коровье цельное молоко, введенное в раннем возрасте в рацион ребенка, способствует развитию аллергии, может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, препятствовать росту".
О пользе и вреде молока и молочных продуктов можно судить не только по мнению экспертов, но и по личному опыту. История человечества нам говорит, что стакан молока в день еще никому не повредил. Это и есть основной аргумент в споре молодых родителей.
Результат не заставил себя ждать: за круглым столом представители министерства озвучивают последнее решение регионального правительства - Молочные кухни продолжат работать в прежнем режиме в течение всего 2016 года. В течение этого времени нужно будет прийти к компромиссному решению.
Людмила Чудинова, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края:
"В течение 2016 года определить, каким образом – раз, чем – два, какими путями мы будем обеспечивать, а то, что мы будем обеспечивать, это точно".
Молодые родители и общественники празднуют победу. В будущем обещают активности не снижать, за год надо успеть объяснить чиновникам, что «сухой паек» для детей это все равно не выход.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: