Общественники проверили, как живется душевнобольным
Общественники Перми проверили, насколько это возможно, психиатрическую лечебницу на Банной горе. Родственники пациентов пожаловались, что, мол, кормят однообразно, а в туалетах и вовсе - мрак. Так ли это?
Стеклопакеты, сделанные под решетку, отсутствие штор и кровати со специальными ручками. Пермские общественники посетили психиатрическую больницу, чтобы посмотреть, как здесь живут пациенты.
Под прицелом ревизоров не случайно именно быт пациентов. Родственники душевнобольных пожаловались на однообразное питание, стесненные помещения для свиданий, отсутствие прогулок и элементарные удобства.
Больничный туалет представляет собой несколько отверстий в полу - даже не разделенных перегородками.
В корпусе, где нам провели экскурсию, обследуются пациенты-призывники, согласно закону о персональных данных, они не попали в объективы нашей телекамеры. Зато заведующий отделением Александр Денисов в подробностях рассказал о режиме дня и правилах здесь.
Александр Денисов, заведующий мужского 8 отделения Пермской краевой психиатрической больницы: "Призывники гуляют самостоятельно, примерно по 1-1,5 часа в день. Медсестра отмечает, что они ушли на прогулку и вернулись, чтобы они были живы-здоровы и находились в отделении".
А вот помещение для свиданий в этом корпусе, действительно представляет собой два диванчика в узком коридоре. Распорядок прогулок для людей с более серьезными заболеваниями также вызвал много вопросов - для этого здесь есть сразу три специальные огороженные площадки - в туберкулезном отделении, возле одного из корпусов и детская. Однако ни на одной из них прогуливающихся пациентов не было.
Николай Потешкин, главный врач Пермской краевой психиатрической больницы:
"Надзор - направленное наблюдение на профилактику общественно опасных действий. Сюда включаются суицидальные действия, побеги, агрессия, бывают больные импульсивные - вот он лежит спокойно, и вдруг ни с того ни с сего - бах, выдает агрессию, начинает ударять".
Всего в больнице на Банной горе 1267 коек, и почти все они заняты. Основной диагноз - психические заболевания. Есть и те, кто лечат здесь алкогольный психоз или последствия наркотической зависимости. А некоторые находятся не одни год - таких пациентов называют осевшими, для них больница практически становится вторым домом, поэтому условия жизни должны соответствовать.
Илья Лисняк, член региональной группы гражданского контроля при Общественной палате Пермского края: "Ряд замечаний, связанных с питанием, которое сегодня отдано на аутсорсинг во всех больницах, некоторые замечания по режиму пребывания, по режиму встреч".
Кроме того, общественники обратили внимание на отсутствие штор в палатах, да и косметический ремонт в помещениях, по их словам, тоже не помешал бы.
По результатам проверки будет составлен специальный акт. В дальнейшем этот документ отправится в министерство социального развития и здравоохранения Пермского края.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: