Запредельные тарифы: пермяки судятся с «Новогором»
В краевом суде начали рассматривать жалобу жителей Перми на коммунальные тарифы. Есть мнение, что на воду и канализацию они чрезмерно завышены. Недавнее подорожание нарушило все установленные законом нормы и составило не допустимые 15%, а 37%. Правда, у тех, кто так сильно увеличил цены, есть свои аргументы.
Почему тарифы на водоснабжение и водоотведение буквально выливаются горожанам в круглую сумму? Сегодня ответ на этот вопрос попытались получить общественники в стенах краевого суда.
В зале суда - простые люди, которые не согласны с постоянно меняющимися цифрам в квитанциях. В роли ответчика - компания «Новогор-Прикамье». Не вдаваясь в казуистику, Любовь Маковеева, управляющая ТСЖ, доступно объяснила суть своих претензий.
Любовь Маковеева, управляющая ТСЖ "Уинская, 44": "Должно быть понятно, что есть повышение такое-то, обоснованно тем-то, а то, что им не хватает денег, пожалуйста, внутренние резервы исчерпывайте. Мне тоже не хватает денег. Я хочу бутерброд с маслом и с икрой, но мне ведь никто зарплату не повысит за это. В общем, разочарована, расстроена".
В декабре прошлого года региональная служба по тарифам утвердила плату за водоснабжение и водоотведение на весь 2015. Однако уже в июле ведомство пересмотрело свое же постановление.
Па факту рост тарифов на воду составил более 37 процентов, на водоотведение -более 16. При максимально возможной величине тарифного роста в крае на этот год - 9,1 процента. В «Новогоре» на этот счет другое мнение.
Сергей Суханов, директор по правовым и корпоративным вопросам ООО "НОВОГОР-Прикамье" : "Соответственно, повышение номинальное у нас, если сравнивать тарифы августовские по сравнению с январскими, составили всего чуть более 1 рубля".
Такая математика получилась с учетом инвестиционной надбавки для сбора средств на модернизацию очистных сооружений. Она была утверждена городской администрацией еще в 2010 году. В марте этого года инвестнадбавка была признана судом незаконной.
Александр Зотин, председатель ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт": "Я так понимаю, что «Новогор» здесь пользуется тем принципом, что если много раз говорить неправду, то в конце концов это станет общим местом, что 22 и 30 соотносится как три процента, это же всем ясно".
Точка ещё не поставлена. Заседание было перенесено.
Удастся ли людям, что называется, создать прецедент и отстоять необоснованность ценообразования ресурсоснабжающей компании «Новогор-Прикамье», станет известно уже 11 ноября.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: