Пермские школьники стали пекарями
Ученикам 44-й школы Перми наглядно продемонстрировали, как пекут батоны, караваи и сдобные булочки. Экскурсия в пекарню с дегустацией свежего хлеба стала частью нового направления в работе министерства сельского хозяйства. Зачем все это нужно?
Руки Татьяны Ведерниковой всегда пахнут свежим хлебом - к своей профессии пекарь относится с большим уважением. Замешивая новую порцию теста в огромном планетарном миксере она рассказывает о своей любимой профессии. По ее словам, скорость в этом деле не лучшая союзница, ведь чтобы хлеб получился пышным и вкусным, тесто должно настаиваться не меньше четырех часов.
Татьяна Ведерникова, начальник производства пекарни: "Корочка должна быть тоненькая, сам хлеб должен быть пористым, не должен крошиться".
С технологией приготовления багетов, батонов и сдобных булочек познакомились ученики 44й школы. Арина Болтаева уже не раз пекла пироги под руководством бабушки, говорит, что здесь процесс тот же, только печка больше в разы.
Арина Болтаева, ученица 2 класса: "Бабушка в формочку кладет начинку - и в печь".
В конце экскурсии ребят, конечно же, ждала дегустация - первой на пробу пошла горячая буханка белого хлеба.
Приготовление такого багета занимает целых 6 часов. В его составе зерновые культуры с пермских полей, в том числе семена подсолнечника, кунжута и льна
Сразу после посещения пекарни школьники отправились в зернохранилище - чтобы посмотреть и даже потрогать, из чего получается хлеб.
Экскурсии - часть профоритентационной работы краевого Мисельхоза, которая ведется для привлечения молодежи на село. Екатерина Мальцева еще в школе решила, что станет агрономом, сегодня она уже передает свой опыт молодым специалистам.
Екатерина Мальцева, главный агроном: "Приходят специалисты со студенческой скамьи, еще даже без опыта работы, учим! Они проходят дальше, в другие организации идут работать - это очень приятно".
Благодаря поручениям губернатора Пермского края Виктора Басаргина выпускники, уехавшие после учебы работать в глубинку, получают подъемные - до 300 тысяч рублей. Помогают им и с жильем. Кому-то такие условия кажутся привлекательными. Например, в этом году на село уехали жить и работать 50 выпускников.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:
"Мы проводим для них практику на базе учебно-производственных площадок - она дает свой результат. Они реально проходят стажировку, реально работают и в дальнейшем они активно возвращаются".
Между тем, пермских школьников ждет еще много увлекательных экскурсий на сельхозпредприятия - так что у ребят будет возможность определиться с будущей профессией, а также выбрать вуз или профессиональное училище.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: