На предприятиях Прикамья возродят здравпункты
Заводская медицина будет не хуже городской, если удастся найти деньги. Раньше заводские пункты здоровья бюджет мог финансировать напрямую, теперь платить должны сами заводы, на что пойдет далеко не каждый промышленник. Тем не менее, решение есть. Если казна не может вкладывать в здоровье напрямую, возможны варианты.
Лидия Георгиевна работает ЛОРом 26 лет - с самого основания поликлиники на предприятии. За долгие годы врач успела познакомиться не только с всеми пациентами, но и с их историями болезни.
Лидия Климова, врач-отоларинголог: "Рабочие одни и те же, знаешь человека, знаешь его здоровье до болезни".
Елена Верещагина - частый гость в кабинете отоларинголога, особенно с приходом холодов - машинистка крана работает под открытым небом.
Елена Верещагина, машинист крана: "Нам удобно - мы приходим на завод - попадаем к врачу, он нам и больничный выписывает и сразу лекарства".
Внутризаводская поликлиника ничем не уступает городской. Здесь есть кабинеты стоматолога, окулиста и даже хирурга. А еще лаборатория, физиотерапевтический и флюорографический кабинеты.
В поликлинике есть даже свой флюорограф - снимки сотрудники предприятия делают прямо в течении рабочего дня. А уже на следующий день, здесь же, забирают результаты здесь же, в этом кабинете.
До 2015 года работу фельдшерских пунктов на крупных промышленных предприятиях софинансировал краевой бюджет. В этом году законодательство изменилось, и затраты легли полностью на плечи заводов. Чтобы возобновить практику разделения расходов, губернатор края Виктор Басаргин дал задание совету главврачей края разработать новый механизм финансирования здравпунктов.
Дмитрий Бондарь, председатель совета главных врачей при Министерстве здравоохранения Пермского края: "Модель, которая позволит софинансировать из бюджетных средств затраты промышленных предприятий, произойдет перераспределение финансовых потоков".
Если такой механизм утвердят, то уже в 2016 году создать свой здравпункт сможет практически любое предприятие - для этого достаточно будет зайти в программу Обязательного Медицинского Страхования.
Сергей Остапенко, управляющий директор ОАО «Стар»: "Мы надеемся, что будет принято положительное решение, и краевые власти подключатся к финансированию этой работы, а мы обещаем, что часть или даже всю часть краевого финансирования мы пустим дальше в развитие отделения профилактики".
А вкладывать есть куда - в планах купить для поликлиники новый флюорограф.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: