Стряпунята: Чиновники греются, остальные - подождут
В селе Стряпунята в Краснокамском районе тепла нет не только в жилых домах, но даже в школе и детском садике. При этом в кабинетах местных чиновников батареи горячие, хотя здания стоят рядом и питаются, вроде как, от одной трубы. Прокуратура почему-то вновь не реагирует.
Уже две недели в квартире Виктора Бальсореца вместо централизованного отопления - индивидуальное - электрическое. Старенький масляный радиатор семья не выключает ни днем, ни ночью, по-другому согреться невозможно. В комнатах из-за сырости уже начали отпадывать обои.
Виктор Бальсорец, житель с. Стряпунята: "Вот она вода, вот сырые стены, обои уже отпадывают!!!".
Здесь же занимаются два внука. Домашнее задание по английскому и истории древнего мира Александру Казакову приходится делать под двумя одеялами, после занятий в школе, где в классах тоже прохладно, его отправили домой на больничный.
Александр Казаков, житель с. Стряпунята: "В курточках в школу приходим, очень холодно идем на третий этаж, и там обогреватели стоят. На уроках холодно".
Все это после масштабной "реконструкции", когда в поселке решили отказаться от централизованного теплоснабжения и перевести многоквартирные дома на газ, но до сих пор холодно в половине жилых помещений. Некоторые уже предлагали вернуться к централизовнному теплоснабжению и запитать свой дом теплом из трубы, проходящей рядом. Однако от этой схемы отказались ввиду долгих согласований.
Вот такая газовая разводка есть в каждом многоквартирном доме села Стряпунята. Ее делали в ожидании голубого топлива. Правда, сейчас, сколько кран ни крути, ничего не происходит.
Переводить частные домовладения на самое важное из благ цивилизации - газ, в поселке решили поэтапно. Все лето дома постепенно газифицировали, жильцы за свой счет покупали газовые котлы и трубы. А сам процесс подключения в администрации сельского поселения почему-то начали со своего здания.
На вопрос, теплые ли в помещении батареи, в администрации отвечают, не задумываясь.
Ирина Козьминых, главный специалист по благоустройству и ЖКХ администрации Стряпунинского сельского поселения: "Конечно, теплые, у нас же свое газовое отопление, вот, пожалуйста".
"А через дорогу холодно!", -замечает корреспондент.
Ирина Козьминых, главный специалист по благоустройству и ЖКХ администрации Стряпунинского сельского поселения: "Будет потихоньку, все сделаем".
Тепло в единственном детском саду поселка стало совсем недавно, после того, как сюда приехали журналисты. Правда, показать, насколько комфортно детям, специалисты дошкольного образовательного учреждения отказались.
Анастасия Рубцова, заместитель директора по дошкольному образованию Стряпунинского детского сада: "Дети как раз сейчас раздеваются и идут спать, вы будете мешать".
Под окнами детского сада - стихийный митинг. Уже неделю Снежана Кузнецова вместе с дочкой сидит дома. Ведь в детском саду - вынужденные каникулы. Тепло становится после того, как включают электрические обогреватели.
Снежана Кузнецова, житель с. Стряпунята: "Открыли только две группы, на втором этаже остается холодно".
Жители поселка уже написали заявление в краевую прокуратуру с просьбой разобраться, когда же одно из главных благ цивилизации - горячие батареи - станет доступным для всех. Правда, успеют ли разобраться до настоящих морозов, непонятно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: