Во глубине уральских руд
Самые передовые разработки в области горнодобывающей промышленности представили на выставке «Рудник-2015». Впервые она открылась на Пермской ярмарке, но уже успела привлечь к себе серьезное внимание.
Алла учится в соликамском горно-химическом техникуме. Для себя девушка уже определилась, что будет работать в калийной промышленности, а её будущая специальность - маркшейдер - тот, кто начинает освоение подземного мира до того, как там появятся шахтёры.
Алла Дерягина: "Мы работаем с направлениями, углами, чтобы потом комбайны могли проехать".
Сегодня Алла и её одногруппники - гости специализированной выставки «Рудник 2015» на Пермской ярмарке. Выставка проводится первый раз, посвящена она горнодобывающей промышленности - разработкам, оборудованию, всему, что связано с горным делом.
Павел Карпов, технический директор ООО «ЕвроХим - Усольский калийный комбинат»:
"Чувствуется, что из года в год процентное соотношение зарубежных фирм и отечественных фирм меняется в сторону отечественного производителя!".
Вот пример отечественного производства - завод из Выборга привёз часть своих мощностей в Пермь. На предприятии делают комплектующие для конвейерных линий - то, что всегда востребовано горняками.
Татьяна Фадеева, представитель производственной компании: "Если ваш край брать - это «Уралкалий», это Верхнекамская компания, это «ЕвроХим»".
Новые технологии, производительность, безопасность. Последнему аспекту участники выставки посвятили круглый стол, где говорили о том, как беречь людей, как сохранять подземные выработки как можно дольше, чтобы не терять запасы полезных ископаемых.
В плане комфорта и безопасности важно учитывать любую деталь, вроде бы мелочь - перчатки, но здесь их более тридцати видов. Взять, к примеру, эту: в огонь в ней, конечно, не бросишься, но от каких-либо травм рука уже застрахована.
Нюансов много, рассказал Евгений - он как раз специализируется на том, чтобы людям, в том числе и под землёй, было спокойней работать. Эти приспособления исключают возможность запуска каких-либо агрегатов. К примеру, во время профилактических работ.
Кроме стендов различных компаний российских и зарубежных, а участников «Рудника 2015» более четырёх десятков, всем желающим предложили деловую программу - обмен опытом, заключение контрактов, проведение семинаров и круглых столов.
Александр Барях, директор горного института УРО РАН: "Это - некая отправная точка, которая нам покажет, стоит ли нам продолжать дальше, ведь горнодобывающая промышленность Прикамья - одна из крупнейших в России".
Продлится выставка до 16 октября, этого времени, считают организаторы, достаточно, чтобы поговорить, посмотреть на разработки коллег и завести новые деловые контакты.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: