Музей Василия Каменского модернизируют

Василий Каменский родился в селе Боровском Пермской губернии. Здесь же прошло и детство будущего поэта-футуриста. В молодости жил в Москве, в селе под Пензой, учился в Петербурге и за границей. А с 1932 по 1951 года проживал в селе Троица на берегу реки Сылва. Дом здесь Василий Каменский получил взамен своего хутора Каменка, который он основал после того как прекратил летать.
Еще живя в Каменке, Василий Каменский основал музей поэта, а переехав в Троицу, взял с собой все экспонаты, поэтому при жизни стены его рабочего кабинета украшали живописные картины, восточные платки, ковры, на стеллажах стояли сувениры, привезенные из путешествий, хранил Каменский и свои охотничьи трофеи.
Все в жилище Каменского указывает на оригинальность хозяина: и дом в виде парохода, и круглая железная печь внутри, стул с необычной резьбой и прочие диковинные вещи. В этом доме уже больше сорока лет расположен музей Василия Каменского. И в ближайшие годы здесь планируют создать новую экспозицию.
Сергей Островский, автор проекта: "В отношении этого пространства мы хотим вернуть атмосферу дома Каменского, у нас есть мемориальная часть наверху, а вот это пространство представляет больше выставочный зал. Мы будем предлагать вернуть амфотерность за счет создания здесь интерьера близкого к 30-40м годам, когда Каменский здесь жил".
Проект модернизации и музеефикации пространства дома-музея Василия Каменского ╚Человек ≈ эпохи возрождения╩ реализует команда Пермского краеведческого музея, которая в прошлом году выиграла грант на одиннадцатом конкурсе музейных проектов ╚Меняющийся музей в меняющемся мире╩ благотворительного фонда Владимира Потанина.
Ирина Лапидус, директор программ НБО "Благотворительный фонд В. Потанина": "Вот этот дом-музей может стать новым центром для развития, для новых идей на территории, которая без него была бы просто дачным коттеджем. И для нас очень важно, чтобы эта история и эта связь разных направлений жизни сохранялась, приумножалась╩.
Именно с внедрения этого проекта может начаться процесс актуализации личности и творчества Василия Каменского не только в Пермском крае, но в России и за рубежом, уверенны авторы.
Сергей Островский, автор проекта: "Хотелось бы дать возможность зрителю пережить увлечения Каменского, добавить эмоциональную составляющую сюда, транслировать с помощью экспозиции мироощущение творческого человека".
Идею преобразования дома√музея Каменского поддерживает и краевое министерство культуры, поскольку развитие муниципальных музеев на территориях Пермского края √ один из приоритетов ведомства.
Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края: "В.В.Каменский в своей откровенности, в своей неоспоримой неистребимой силе и желании творить и преодолевать является ярчайшим представителем самой сущности поэта".
Работа по внедрению проекта ╚Человек эпохи Возрождения╩ начнется в ближайшее время, а пока любой желающий может познакомиться с постоянными экспозициями дома- музея поэта Василия Каменского в селе Троица.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: