← Первый камень: В Перми началось строительство нового аэропорта
«Актуально. PRO Пермь». С. Терехин, начальник отдела УФМС России по Пермскому краю →
Спасательный круг: 10 тысяч пермяков могут объявить себя банкротами
В России 1 октября вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц. То есть теперь, если человек не может платить по своим кредитам, он объявляет себя банкротом, долг замораживается, проценты не начисляются. Все на первый взгляд просто, однако это только очевидные плюсы, минусов, как выясняется, здесь не меньше, а то и больше.
Банкротиться или нет? Еще до вступления в силу закона о банкротстве физических лиц Вадим Кривашонок задумывается над этим вопросом. В месяц за ипотеку он платит больше 30 тысяч рублей. В банке кредит он оформлял в валюте, после того как доллар пополз вверх, суммы ежемесячных выплат стали расти.
Вадим Кривашонок: "Если человек видит, что он не может погасить большой кредит и передает все эти операции банку, объявляет себя банкротом, и уже банк имеет право сделать операцию по списанию различных сумм с других счетов".
По данным банков, под действие нового закона на сегодняшний день попадает 10 тысячпермяков. Потенциально еще около 6,5 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по банковским кредитам, смогут объявить себя банкротом.
Согласно закону, инициировать процедуру банкротства может любое физическое лицо, сумма долга которого составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам три месяца. Для подачи заявления в арбитражный суд потенциальному должнику следует доказать свой долг:предоставить списки своих кредиторов, опись имущества, справку об имеющихся счетах, вкладах, доходах и уплаченных за три года налогах. После этого ваш долг заморозят, ипроцентыне будут начисляться . Если суд признает гражданина банкротом, то он может рассчитывать на рассрочку в погашении кредитов до трех лет. Причем у должников не могут изымать единственное жилье, продукты питания или средства производства, как это было раньше, когда приставы забирали домашний скот.
В остальном должнику придется не сладко. Недобросовестному заемщику назначают финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом человека. Его требования обязательны к исполнению.
Константин Зернин, директор юридической компании: "За это он заплатит очень серьезную цену. Невозможность брать новые кредиты, невозможность иметь, по сути, имущество, невозможность заниматься бизнесом, долю участия в бизнесе - это не райское предложение".
Подобную процедуру можно проходить один раз в пять лет. Но и ее можно избежать, договорившись с банком, у последнего сегодня целый арсенал методов работы в таких кризисных ситуациях.
Юлия Петухова, заместитель управляющего Пермским отделением Западно- Уральского банка ОАО «Сбербанк России»: "Банкротство - это не единственный инструмент и не панацея по работе с задолженностью. Если кредит обеспеченный, то в первую очередь рассматривается обеспечение по данному кредиту - автомобиль".
Главный плюс - это родственники и друзья будут избавлены от навязчивых кредиторов, закон в равной степени регулирует финансовые взаимоотношения как с большими банками, так и с микрофинансовым организациям. А за фиктивное банкротство будет предусмотрено реальное наказание - до шести лет лишения свободы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: