Играй, гормон: краевая статистика рождаемости
Рождаемость в Пермском крае превышает смертность. Положительная динамика, заложенная еще 2012 году, сохраняется - родившихся в этом году на 400 человек больше по данным краевого правительства.
Василина только пять дней назад появилась на свет в кунгурском перинатальном центре. Мама Анастасия приехала сюда из Октябрьского района, больничные условия поразили.
Анастасия Кирякова: "Условия очень хорошие, мне нравится комната, здесь есть все для ребенка и матери: душ, горячая вода, очень нравится".
За два года существования сотрудники перинатального центра в Кунгуре приняли около пяти тысяч родов. Иногда в месяц здесь появляется до двухсот малышей. Оборудование самое современное, закупают сюда только расходные материалы. Это как раз тот случай, когда качество положительно влияет на количество.
Вадим Кириллов, главный врач Кунгурской городской больницы: "Увеличение за три календарных года примерно 10 процентов за год, за первое полугодие 15 года у нас принято 900 с небольшим родов".
Сейчас подобные учреждения оборудованы во всех крупных городах Прикамья, такую задачу в свое время ставил губернатор Виктор Басаргин. Совместными усилиями властям региона удалось переломить статистику еще в 2012 году. Рождаемость превысила смертность на две тысячи человек. Накануне специалисты подвели итоги этого года - положительная динамика сохранилась - родившихся на 400 человек больше. Показатель младенческой смертности упал почти на четверть.
Людмила Чудинова, заместитель министра здравоохранения Пермского края:
"Мы перешли на принцип живорождения, когда с 500 граммов плод считается ребенком, и мы его выхаживаем. Закуплено медицинское оборудование, которое позволяет выхаживать таких малышей. Обучены медицинские кадры, которые умеют это делать".
Что касается причин. Сегодня Минздрав выстроил четкую схема, в какой именно роддом направить женщину, столкнувшуюся с проблемами. Или запущенная уже с этого года во всех районах программа «Три дня тишины». В это время с мамой работают психологи, чтобы в итоге женщина могла принять решение не делать аборт и оставить малыша.
А вот что влияет на увеличение рождаемости с немедицинской точки зрения - это новые детские сады, региональный материнский капитал, дополнительные выплаты на приобретение жилья в связи с рождением ребенка, это налаженная своего рода «инфраструктура» детства.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: