Урожай: Прикамье картошкой обеспечено

Этот картофель только что привезли с полей. У принимающей стороны задача отделить одни клубни от других. Те, что побольше отправятся на прилавки магазинов, те, что поменьше, пойдут на семена.
Погода сыграла на руку урожайности картофеля. Овощехранилище загружено под завязку. В этом сельхозугодье убрали почти 70 гектаров из 120. Эти внушительные плоды труда фермерского хозяйства Алмаза Хавыева. Начать работы раньше не позволяли дожди.
Алмаз Хавыев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Урожай высокий в этом году. Есть проблемы в том, что картофель перерастает. Не все хотят такой крупный картофель, это только для общепита2.
По оперативным данным краевого Минсельхоза, с пермских полей уже убрано более 30% овощей и почти 60 процентов картофеля, тот же показатель (при лучшей погоде) был и в прошлом году. И пока дождя нет, все силы на картошке. Если пойдёт дождь, агрономы будут рубить капусту.
Уже сейчас пермские предприятия закупают собранный урожай, при этом к фермерам обращаются и частные лица. Взять капусту можно прямо с поля.
На сегодня задача фермеров - сохранить собранный урожай. По поручению губернатора Виктора Басаргина сельхозкооперативам выделяются гранты на 5 млн. рублей для строительства хранилищ под урожай.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:
"Дополнительно на погектаровую поддержку в течение первой декады октября мы должны направить порядка 56 млн. для того, чтобы сельхозпредприятия завершили основную обработку почвы и приобрели необходимый запас, хотя бы частично, по минеральным удобрениям".
Пока погода позволяет, на полях, как грибы, множатся мешки с картофелем и другими овощами. Фермер Алмаз Хавыев планирует убрать оставшийся урожай до того, как погода вновь установит свои правила. Но что уже известно точно, проблем с нехваткой "второго хлеба" в этом году точно не будет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: