Живая нить: из глубины времен
Песни, частушки, танцы, национальные костюмы и уникальные музыкальные инструменты. Все многообразие творчества совершенно разных народов можно услышать и увидеть на конкурсе "Живая нить".
Евгений за время выступления сменил три костюма, так же, как и тематику песен. Вместе с женой они показали зрителям, что такое пэлян из бересты от кудымкарских мастеров, ложки, и дали нашей съёмочной группе мастер-класс игры на свирели.
Супруга ловко управляется с баяном. Живут артисты в Майском, но корни коми-пермяцкие, ансамбль называется «Силькан», что значит колокольчик, всё аутентично, наряды в том числе.
Ирина Турбакова: "Это коми-пермяцкое- чисто ручная работа, вышивали это всё в городе Кудымкаре".
А это собрание артистов называется «Чишма», в переводе с башкирского - родник. А на сцене - часть старинного праздника «Кукушкин чай». По весне кукушку лучше не пускать в деревню, так что люди идут в лес, чтобы задобрить птицу.
Гузалия Апкина: "Под дерево, где куковала кукушка, клали белые вещи, гостинцы, одежду, платки, носки, рис, сахар".
«Живая нить» - это творческий марафон нескольких дней - три десятка коллективов, более двухсот артистов. Человеку неподготовленному впору заблудиться среди колоритных персонажей, названий, нарядов и инструментов.
Некоторые могут несерьёзно относиться к таким инструментам, как балалайка или похожим на неё, но, как говорят специалисты, она ничем не уступает гитаре, играть на ней можно самые разные вещи, независимо от стиля-направления.
Марина Харина играет на домре, а это как раз родственный балалайке инструмент: "Это домра трёхструнная, а на четырёхструнной ещё больше возможностей, там играют и Вивальди, и различные сонаты".
У «Живой Нити» много задач, участников и номинаций - пермяки и гости края выбрали, в чём же они могут показать себя лучше всего. Проходит конкурс при поддержке краевого министерства культуры, и судя по всему, набирает обороты.
Татьяна Санникова, генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния»: "Фестиваль существует два года, он основан на многочисленных фестивалях и конкурсах, которые мы уже проводили в Пермском крае".
Что касается аутентичности, в эти дни недостатка в впечатлениях нет - костюмы на артистах, костюмы отдельно - это целая выставка, коллекция русских народных одеяний Сергея Глебушкина, известного собирателя и исследователя.
Есть очень старинные одежды, которые, видимо, ещё прабабушки носили, но их очень бережно хранят.
Хранят, значит, увидят следующие поколения не стилизованные вещи, а из глубины времён.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: