Золотая вода: ТСЖ Перми судятся за отмену нового тарифа
20 ТСЖ, более 2 тысяч жителей Перми подали иск в суд с требованием разобраться с тарифами ЖКХ. На специально собранной конференции было заявлено, что повышение коммунальных платежей на воду с 1 августа произошло необоснованно. Рост составил 30%, по закону не может превышать 15%. За что и сколько предлагают платить?
Расход воды в месяц у Любови Маковеевой не больше десяти кубометров, до последнего дня за холодное водоснабжение она выкладывала в пределах 170 рублей.
И вот очередной сюрприз из разряда неприятных: с первого августа решением региональной службы по тарифам холодная вода стала стоить 30 рублей 41 копейку за куб, а было чуть больше 24 рублей. Также подорожало водоотведение с 16 до 17 рублей.
Любовь Маковеева: "Игнорировать мы не будем, потому что мы законопослушные граждане, ну может, по решению правления на время приостановим платежи. А так у нас вообще-то ТСЖ старается жить по закону".
Хотя, как показывает практика - кто-то может принимать и другие решения, начиная бойкотировать платёжные квитанции, особенно когда одна графа подорожала сразу на 6 рублей, а другая на рубль.
Разница вроде бы небольшая, а для кого-то существенная, и у жителей есть вопросы, и звучат они далеко не в формате кухонных обсуждений. В краевой суд подан иск с почти тремя десятками подписей.
Из этих подписей 21 от юридических лиц, разных пермских ТСЖ, в том числе подписалось и товарищество Любови Маковеевой. По словам инициаторов иска, сумму надо отыграть назад, а то, что происходит сейчас - игра не по правилам.
Александр Зотин, председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»:
"Никакого прямого экономического обоснования на эту тему мы не увидели, да и решение, как видно, принималось на коленке, обычно тарифы утверждаются на год, в год, предшествующий году использования тарифа".
И не только это стало причиной обращения в суд, сообщила юрист Ольга Яндыева - анализ ситуации показал, что цены растут пугающими темпами, опять же в нарушение установленных правил.
Ольга Яндыева, юрист: "Для некоторых районов Перми рост тарифа, совокупный рост всех тарифов превысил 50 процентов".
Что касается тарифа «Новогора», общественники пояснили свою точку зрения - в этом году была отменена так называемая инвестиционная надбавка тарифа, необходимость которой объясняли вложениями в инфраструктуру. И вот спустя три месяца - новый порядок цен.
Окончательное решение будет принимать суд, и инициаторы разбирательства опасаются, что ответчики будут всячески затягивать процесс, и даже если решение будет принято в пользу истцов, то ограничится оно лишь отменой тарифа, но не возмещением уже уплаченных денег.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: