С днём рождения, пермский мамонт!
88 лет на новом месте жительства. В Пермском краеведческом музее отмечают день рождения мамонта. Его останки были найдены в Верещагинском районе. Это один из самых цельных скелетов древнего животного, обитавшего в наших краях где-то за 200 тысяч лет до нашей эры. Правда, наш экземпляр довольно поздний.
Составив по рассказам экскурсовода эскиз будущего рисунка у себя в голове, София старательно выводит каждую линию. Сегодня на дне рождения пермского мамонта она узнала много интересного.
София Коровина, ученица лицея №4 г.Пермь: "То, что они большие и много едят, и у них очень большая шерсть, также у них есть бивни".
До сегодняшнего дня ученики 4 лицея и не подозревали, что в Перми есть скелет мамонта, которому 41 тысяча лет, и что нашли его в Верещагинском районе такие же маленькие школьники, которые приняли во время рыбалки его бивни за корни дерева. И что произошло это 15 сентября - ровно 88 лет назад. А теперь этот мамонт - центральный экспонат Музея Пермских древностей.
Мария Колесник, ведущий научный сотрудник отдела природы музея пермских древностей: "60 лет было этому мамонту на момент смерти. Это был самец престарелый в самом рассвете сил. В целом мамонты жили в природе 60-70 лет".
Неподалеку с огромными бивнями расположились и современники вымершего млекопитающего - шерстистый бизон и шерстистый носорог, а еще демитродоны, канакопс и тарбозавр. Есть экспонаты и гораздо древнее - звероящеры пермского периода, которым 250 тысяч лет .
Здесь можно и в прямом смысле этого слова подержать древности в руках. Вот, например, у меня в руке сейчас шейный позвонок настоящего мамонтенка примерно такого же, как этот. Экспонат насчитывает около 20 тысяч лет. Звучит внушающе.
Чтобы погрузиться полностью в древние времена, в музее школьникам предложили представить себя первобытным художником и на огромном листе изобразить наскальную живопись. Сегодняшним днем празднование дня рождения не ограничиться.
Наталья Афанасьева, куратор массовых и образовательных программ музея пермских древностей: "Серия мастер-классов, где можно будет стеклянный снежный шар свалять из шерсти любимого мамонтенка, порисовать углем, как это делали пещерные люди".
На «Ледяном пикнике» в это воскресенье посетители смогут пообщаться и с настоящими палеонтологами, которые исследуют раскопки трагонтериевого слона, кости которого 5 лет назад нашли рыбаки в Оханском районе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: