Пермский двигатель поднимет в небо «лайнер мечты»
Безусловно, главное событие прошедшей недели - международный авиакосмический салон МАКС в подмосковном Жуковском. Впервые за долгое время на выходе получен целый пакет вполне конкретных и очень перспективных договоренностей. Конечно же, это пермское участие в проекте «Ангара». Самолет МС-21 поднимут в небо новые пермские двигатели ПД-14. Так что у каждого из нас скоро появится шанс сесть в новый российский лайнер, к созданию которого Пермь приложила руку очень сильно.
Когда папа авиаинженер, двигатель может быть интереснее самолёта: к стенду Объединённой двигателестроительной корпорации Антон с сыном пришёл, чтобы увидеть ПД-14.
Антон Титов, авиационный инженер: "Интересно, насколько они достигли прогресса в работе. Интересно, когда это всё полетит, потому что это важно".
Над созданием ПД-14 в кооперации работают Пермский моторный завод, предприятия Москвы, Уфы, Самары, Рыбинска и других городов. Помимо государственного, есть заказы из Индии, Кубы и Азербайджана. Конкретно к этому двигателю - №5 - было приковано особое внимание посетителей авиасалона МАКС в Жуковском
Сергей Попов, управляющий директор ОАО «ПМЗ», руководитель дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» АО «ОДК»: "Не просто макет двигателя, а двигатель, который на сегодняшний момент участвует в программе испытаний. Просто специально для МАКСа сделали паузу, привезли его сюда - принципиально отличается от того, что видели раньше. Он уже с реверсивным устройством, мотогондолой".
Наиболее заинтересованы в поставке ПД-14 производители МС-21 – современного ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта.
Создатели МС-21, на который установят перспективный двигатель, обещают улучшенную аэродинамику, особый комфорт для экипажа и пассажиров. Оценить всё это можно уже сегодня с помощью специального симулятора.
Первый вылет ПД-14 в составе летающей лаборатории намечен на конец октября-начало ноября. В перспективе - отмечают специалисты - возможна установка двигателя на транспортный Ил-76.
Сергей Попов, управляющий директор ОАО «ПМЗ», руководитель дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» АО «ОДК»: "Можно много говорить о том, что мы делаем двигатели, что у нас идут испытания, но для заказчика важно ещё посмотреть вживую. И самое главное, здесь, на МАКСе, есть возможность техническим специалистам, ОДК, Авиадвигателю, ПМЗ, обсудить какие-то конкретные вопросы с будущими эксплуатантами этого мотора».
Обсудить рабочие моменты вместе со старшими коллегами смогли и молодые специалисты: победители конкурсов профмастерства, а также те, кто лучше всех написал эссе «Почему я должен поехать на МАКС», отправились в Жуковский на автобусе.
Камилла Кираева, инженер-технолог отдела главного сварщика ОАО «ПМЗ»: "Хочу посмотреть экспозиции - все, которые будут представлены. Пообщаться с коллегами, которые работают в той области, в которой работаю я, - российскими и из других стран. Хочу улучшить отношения в нашем коллективе - тоже пообщаться с коллегами».
Пока ПД-14 только прокладывает дорогу в большую авиацию,также произведённый в Перми ПС-90А уже зарекомендовал себя в рейсах гражданской авиации.
Пермский моторный завод передал тысячный двигатель Объединённой авиастроительной корпорации «Транспортные самолёты». Рабочая лопатка первой ступени турбины высокого давления - как символ надёжности. Эта деталь работает при самых высоких температурах и скоростях.
Произведенные пермяками двигатели семейства ПС-90А суммарно наработали 3 млн 600 тысяч часов.
По итогам 2014 года лучшим эксплуатантом этого мотора признали «Трансаэро»: пермское авиационное сердце имеют 5 самолётов авиакомпании.
Виталий Прохоров, руководитель отдела инженерной поддержки эксплуатации самолётов ТУ-214 авиакомпании «Трансаэро»: "Сейчас мы эксплуатируем двигатели с наработкой уже после последнего ремонта 7-8 тысяч, что для данного типа самолётов очень хороший показатель. Потихонечку подбираемся к 10-тысячному рубежу – повторюсь, благодаря заводу».
Что касается ПД-14, с МАКСом Пермский моторный завод связывает особые надежды: к авиасалону-2017 здесь, на стенде, намерены представить двигатель уже серийного производства.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: