За дополнительное обследование домов заплатят жильцы
Пермские депутаты возмутились состоянием жилого фонда Перми, точнее качеством проверок. Конфликта с администрацией нет, наоборот, удалось быстро прийти к общему решению проблемы.
Вопрос о проверке технического состояния многоквартирных домов стал основным на заседании гордумы. На сегодняшний день по обращениям граждан и организаций осмотрено 909 домов, в том числе поднимались обращения, поступившие за последние три года.
Николай Уханов, начальник департамента ЖКХ администрации г. Перми: "Выявлено, что 518 многоквартирных домов требуют дополнительных работ по обследованию специализированными организациями. Нами определён реестр экспертных организаций, всего их десять, которые могут выполнить работу по инструментальному обследованию".
Цена вопроса, вот что интересует собственников - так как, по словам депутатов, информация, которую они получают от избирателей - разная. По этому поводу Николай Уханов сообщил, что в данном случае установлен определённый потолок.
Николай Уханов, начальник департамента ЖКХ администрации г. Перми: "Я собрал все экспертные организации и поставил жёсткое условие – 200 тысяч".
При этом поступило ещё одно уточнение, которое обязательно учитывать на собраниях собственников, которыми являются не только жители. Это может быть группа субъектов, несущих ответственность за содержание здания.
Андрей Назаров, прокурор г. Перми: "Администрация тоже будет в своей доле финансировать инструментальное обследование, где имеется часть жилищного фонда, и кроме того, вот эти пресловутые подвальные помещения, собственники этих помещений тоже будут нести бремя финансовой ответственности".
Что касается дома на Куйбышева, который стал отправной точкой для масштабных проверок, какие-то выводы прокурор посчитал озвучивать преждевременным - это сделает следствие. Ясно то, что дом будут восстанавливать, а для жителей трёх из четырёх подъездов угрозы не обнаружили.
Тамара Давыдова, житель дома Куйбышева, 103: "Со всеми нами в каждую квартиру заходили, проверяли каждую квартиру, и сказали, что можно жить спокойно".
Сейчас важно, говорят депутаты, чтобы такая ситуация, как на Куйбышева или на Беляева, 43, где потребовалась временная эвакуация - не повторилась. Так что работа требуется совместная, и в данном случае - лучше не затягивать.
Игорь Сапко, глава г. Перми: "Администрация, городские власти должны выступать в роли своеобразного оператора всех происходящих процессов по взаимодействию и собственников жилых помещений, и управляющих компаний, с точки зрения выявления реальной картины состояния технического того или иного объекта".
Вообще на повестке дня у депутатов было почти три десятка вопросов - администрация отчиталась об исполнении бюджета, подготовке школ и детских садов и не только. Однако больше всего времени посвятили именно вопросу жилого фонда.
В итоге решение думы - проверку продолжать, и до 1 января 2016 года представить информацию о техническом состоянии многоквартирных домов краевого центра.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: