← «Хромая лошадь»: пострадавшим не дают покоя
«Вести. Интервью». М. Чапаров, директор филиала «Азот» АО «ОХТ »УралХим" в г. Березники →
Лечим словом: мертвые души нашего времени
В сельской медицине Прикамья новый скандал. Прокуратуре пришлось вмешаться в ситуацию, когда помощь люди получали только на бумаге. На бумаге им ставили диагноз, брали анализы и назначали лечение. При том, что самих пациентов врач в глаза не видел.
О последних днях своего брата Андрея Вера Терехина до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Рак легких был уже неизлечим, но врачи местной районной больницы могли бы приехать на вызов и выписать необходимые обезболивающие. После трех дней ожидания за лекарством в соседнее село пришлось ехать самостоятельно.
Вера Терехина, сестра пострадавшего: «Вызывали скорую, скорая не приезжала. Андрей плохой, я ездила в больницу, лекарства выписывала, но было поздно, опоздали уже».
К этой ситуации даже обычное деревенское оправдание про сельские дороги не вполне подходит. До дома больного пусть и не асфальт, но вполне проезжая дорога. На легковом автомобиле от Частинской районной больницы путь не более 15 минут.
Как выяснили в прокуратуре, случай, когда врач не доезжал до пациента, в Частинской районной больнице оказался далеко не единственным, появились данные, что при похожих условиях умер еще один человек. При этом поводом для проверки послужило совсем другое анонимное сообщение в местной газете.
Раиса Юдина, редактор газеты «Частинские вести»: «Заявку принесла женщина, была расстроена, оставила заявку нам».
Анонимное сообщение в местной газете: «Прихожу в нашу больницу, чтоб сдать анализы, а у меня в мед. карточке уже повторная запись о явке имеется, что якобы есть улучшения и давление указано. Получается, прием можно и не вести».
Все претензии и с приписками, и с неявкой к больному прокуратура предъявила одному врачу - матери-одиночке с двумя детьми, совсем недавно вышедшей из декретного отпуска. Из санкций на себе она почувствовала только сокращение зарплаты, а в остальном все как прежде - она и дальше продолжает прием в поликлинике.
По мнению прокурора, вина врача в этой ситуации полностью доказана, есть все основания для дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения. Параллельно началась еще одна проверка уже по факту мошенничества.
Лидия Строгонова, прокурор Частинского муниципального района: «Приписка - это слово уже квалифицирует ее действие как мошенничество - получение зарплаты за невыполненные обязанности, а с другой стороны - это и не желание оказать помощь больному, а это уже нарушение клятвы Гиппократа».
Прямой связи между смертью двух пациентов и бездействием врачей в прокуратуре так и не установили. Есть только факт, что облегчить их страдания так никто и не попытался.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: