У нас не Сахара, у нас Ниагара
В Осинском районе торжественно запустили в эксплуатацию новый водовод. До этого дня жители села Горы последние 10 лет воду считали за роскошь, а чтобы наполнить ведро, дежурили в очереди. Как все изменилось?На второй этаж сельского дома Ивана Карташова еще недавно поднималась только после полуночи и та шла тонкой струйкой. Для того, чтобы набрать хотя бы ведро дежурили по очереди.Иван Карташов (житель села): "Не было практически воды. 10 лет маемся. Ходили на ключ или колонка нас выручала ниже по деревне, а так 10 лет маялись."Открытие нового водопровода в селе Горы ждали последние три года. Тысяча жителей, 360 домов. Теперь и здесь благоустройство будет не хуже, чем в городе.
Яков Лузянин (глава Осинского муниципального района): "Мы в 21 веке живем, коромысло пора в музей сдать. Вода должна быть в кране, у всех стиральные машины, душевые кабины, удобства все не на улице, а в доме. Вода нужна."
Без воды жизнь вообще, кажется, замирает. Вода для деревни - это не только благоустройство, но и безопасность. Деревянных домов много и в итоге по всему селу установили 21 пожарный гидрант и 2 больших пожарных водоема. Теперь ведра окончательно можно сдать в пожарный музей.
Сам проект уникальный стоимостью более 50 млн рублей. Для сельского бюджета по началу казался неподъемным, но, по поручению губернатора Виктора Басаргина, в Прикамье реализуется программа Устойчивое развитие сельских территорий». Инфраструктура на селе строится совместными усилиями.
Светлана Карташова (глава Горского сельского поселения): "Здесь и федеральные деньги задействованы, и краевые денежные средства задействованы и денежные средства нашего бюджета. Проблему с водоснабжением мы решили. Я думаю, жители это оценят."
Еще одно непременное условия участия в программе - это развитие производства на территории. В Горах уже подключили машинный двор, ремонтные мастерские и административный корпус местного сельхозпредприятия.Программа развития сельских территорий и дальше будет двигаться только вперед.
Иван Огородов (министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского каря): "Ключевая цель - комплексное развитие территории. Не просто провести газопровод, и чтобы там не было рабочих мест и просто жили. А чтобы было производство, рабочие места."
Программа развития сельских территорий и дальше будет только развиваться. В этом году упор сделают на сельских дорогах. В следующем на возведение домов культуры, а дальше по плану строительство жилья.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: