И по усам течет, и в рот попадает!
- Успевайте запастись янтарным лакомством, советуют потомственные пчеловоды. После медового спаса натуральный продукт начнёт стареть. Конечно, в переносном смысле, но именно в эти дни пасечники выставляют самый свежий урожай.
- Инна Решетникова(пчеловод):"Есть высокогорье, дикие пчелы, это мед, который не проходит медогонку, считается одним из экологически чистых и относится к сортовым элитным медам."
- Происхождение честных древ Животворящего Креста - это, если можно так выразиться, полноценное название христианского праздника - в народе более известный как медовый спас. Приходится на 14 августа. Обычай пришел из Византии, где во время эпидемий из императорского дворца в Константинополе выносили реликвию – частицу Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос.
- Иерей Сергий(Ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора):"Скажем так, народные традиции пришли к нам, совпала с тем, что это время собирания урожая. Люди приносят в этот день свой урожай мед и Святая Церковь благословляет и освящает этот продукт. Так же как и в последующие праздники Яблочный спаси и Ореховый спас."
- Всего на ярмарке можно найти более сорока сортов меда кочевой пасеки Пегановых. Каждый да отчего-то: каштан богат йодом, гречиха - это железо, а вот бортевой, от слова "борть" - дупло дерева - один из самых полезных, укрепляет иммунитет. Собирают сладкое яство на полях Алтая, Башкирии, Адыгеи и Краснодарского края.
По словам знающих людей, после Медового спаса пасечники заканчивают сбор - так что нужно спешить делать запасы. Ярмарка молодого меда продлится до 30 августа. Освященный целебный продукт можно попробовать в ДК Железнодорожников.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: