Капитальный ремонт в 111-ти домах Перми
Сегодня в администрации города заявили о начале ремонта в 111-ти домах Перми. Здесь подвели промежуточные итоги программы, согласно которой 70 процентов денег на приведение зданий в порядок тратит бюджет, а 30 - сами жители. За батареи в комнате, пенсионерка Диана Хоменко иногда зимой берется с испугом, в них бывает почти такая же температура, как и сейчас.Систему отопления ни разу капитально не ремонтировали.Диана Хоменко (житель дома): "Конечно, что-то должно уже поменяться."
Рабочие в подвале появились месяц назад, к этому отопительному сезону в «хрущевке» заменят всю систему отопления и появиться новый бойлер. Дом по ул. Уральская, 117 в числе 172 Пермских многоэтажек попал в «первую волну» капитального ремонта - собственники этих помещений получили возможность софинансирования со стороны бюджета в размере 70 процентов. Сейчас работы запланированы на 111 домах.Александр Поляков (председатель совета дома): "Работы запланированы у нас. Система отопления, бойлер, элеватор, узел и кровлю. Ну кровлю, весь шифер поменять на профнастил."
Остальные 30 процентов - это средства жильцов. Они пойдут на ремонт внутри домовых инженерных систем, подвальных помещений, фасадов, фундамента, лифтового оборудования, несущих конструкций дома, крыши и многого другого. Минимальный размер взноса устанавливается правительством Пермского края на три года, в расчете на один квадратный метр общей площади помещения. В 2015 году эта сумма составила семь рублей. За реализацией программы капремонта можно следить на сайте Фонда капремонта и на портале министерства ЖКХ.Наталья Киприянова (заместитель начальника департамента ЖКХ администрации г. Перми): "Люди еще не до конца осознают, что ни на сегодняшний день являются собственниками не только своих квадратных метров, а эти жилые квадратные метры будут иметь у них ценность только тогда, когда и сам дом будет иметь ценность."
Сегодня в программу капитального ремонта включаются все многоквартирные дома, расположенные на территории Пермского края, за исключением аварийных и подлежащих сносу. Собственники жилых помещений должны сами выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Если это не происходит, таким регулятором выступает муниципалитет.
Сама программа формируется на срок 30 лет, до 2044 года. Ее реализация осуществляется в 10 этапов. Чтобы владельцы квартир, стали полноправными собственниками своих жилых помещений и отвечали и за крышу, и за стены, и за фундамент. Ведь это залог комфорта и безопасности проживания в доме.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: