В Перми установили контейнеры для использования энергосберегающих ламп
Необычный эксперимент провели химики классического университета. Площадкой для него стали специальные контейнеры для использования энергосберегающих ламп. Их вот-вот установили в центре Перми на ул. Ленина, 34 и Первой Красноармейской, 6. Как сообщают городские власти, предназначены эти боксы прежде всего для жителей частного сектора. Собирать использованные лампы в многоквартирных домах обязаны управляющие компании и ТСЖ, поскольку плата за данную услугу включена в квитанцию. Несмотря на то, что ящики только что появились, их роль ученые уже смогли оценить. С помощью анализатора ртути взяли пробы воздуха в паре метрах от площадки оказались в норме и непосредственно в контейнере.
Андрей Максимов, заведующий лабораторией спектральных методов анализа кафедры аналитической химии ПГНИУ: "Громадное превышение по нормативу по ртути. Из этого делаем вывод, что или лампочки там бьются или кто-то засунул туда уже разбитую лампу. В районе 800-900 нанограмм на метр кубический. По нормативу по Сан ПИНу у нас 300 нанограмм на метр кубический".
То есть норматив превышен практически в три раза. Теперь ученые поставили целью проверить, не пропускает ли этот специализированный ящик вредные испарения. Между тем, далеко не все знают, что выбрасывать энергосберегающие лампы на открытых свалках и в мусоропровод нельзя.
Андрей Максимов, заведующий лабораторией спектральных методов анализа кафедры аналитической химии ПГНИУ: "Они стеклянные, они разбиваются. Ртуть попадает в окружающую среду, это сказывается негативно на здоровье населения. Те же раковые заболевания. До острых отравлений дело тут не дойдет, а вот хронические отравления ртутью могут быть".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: