Яндекс.Метрика

Симфония рук в исполнении Сергея Суханова

suhanov

Когда-то хулиганистого ученика Суханова отчислили из школы. Как говорили учителя, за несносное поведение.
И вряд ли учителя полагали, что тот бунтарский дух и способность позволить себе больше, чем диктуют кем-то установленные рамки, впоследствии сыграет роль в создании столь мощного явления как пермская кардиохирургия.

Сергей Суханов, кардиохирург, профессор: "Совсем недавно пришла в голову мысль, что только сумасшедший человек мог начать развитие кардиохирургии в старом здании, которому 167 лет. В палатах, где лежат 7-19 человек. Необходимо новое здание. Мы сейчас с новой администрацией Пермской области находим взаимопонимание в этом вопросе. Я думаю, мы будем двигаться по пути разрешения этого вопроса".


К слову, взаимопонимание с властями было далеко не всегда. Верили в Суханова прежде всего его пациенты.
Ученик Евгения Вагнера, доцент Пермского мединститута он был одним из первых ангиохирургов - врачей, которые работают с сосудами.
Евгений Вагнер, ректор Пермской государственной медицинской академии (до 1998г.): "Приходится сшивать тончайшие сосуды. Это может делать только молодой, зажжённый хирургический факел, который с желанием идёт на работу".


Таким "зажжённым факелом" и был Суханов. Правда, не только в хирургии. Лихие 90-ые, нехватка денег. О развитии речи не шло - медицина пыталась выжить, а вот пермские кардиохирурги шли вперёд как ледоколы.

Сергей Суханов, кардиохирург, профессор: "У нас в стране неправильно расставлены приоритеты, а приоритетом должно быть здоровье и жизнь человека, как биологического существа. Мы должны повернуть наше руководство, наших промышленников лицом к медицине. Потому что дать человеку жизнь просто, а сохранить жизнь и здоровье очень сложно.
Несколько лет назад израильские журналисты сняли фильм - о том, как пермские кардиохирурги с зарплатой в среднем 20 долларов сделали первую операцию на открытом сердце. И если кого-то это удивляло, врачи просто работали дальше".

При всех трудностях, в том числе материальных, они не переставали видеть прекрасное в профессии. Операцию Сергей Суханов называл симфонией рук.


Врачи вне политики - красивая фраза, но правдивая далеко не всегда. Институт сердца словно исключение: Сергей Суханов, не оглядываясь на чужие мнения, приглашал специалистов из Америки, Израиля, Швейцарии и других стран. Многие из них признавались - едут к другу.
Клифорд Киттон, (Хьюстон): "Когда мы встречаемся с Сергеем, у меня такое ощущение, что мы братья, которые не виделись некоторое время".


Уже в 2002 году в Пермь приезжали настоящие звёзды мировой медицины. Этой женщине повезло: после серьёзной автоаварии её оперировал доктор Агрис, пластический хирург с мировым именем.
Отдельная страница в истории пермской кардиохирургии - спасение детских сердец. На этих кадрах успешно прооперированные малыши выходят на сцену театра кукол. Так уж вышло - и его режиссёр Игорь Тернавский также попал на операционный стол к Суханову.


Игорь Тернавский, режиссёр Пермского театра кукол (до 2013г.): "Во-первых, это очень дорогой у меня человек - Сергей Германович . И весь институт сердца, это дорогие люди. Я всех помню, как катили на каталке, а сегодня я нормальный человек".
До сих пор для многих день успешной операции у профессора дата особая.


Николай Девяткин, председатель Законодательного Собрания Пермской области, Пермского края (2000-2011):
- Каждый год 15 марта мы вместе с Сергеем Германовичем отмечали мой второй день рождения, я низко кланялся и кланяюсь ему за это.


Чемпион мира по боксу Айдар Хаматов благодарит судьбу, что 10 лет назад попал в руки именного этого врача.
Айрат Хаматов, чемпион мира по боксу 1989 года, президент федерации бокса республики Татарстан: "Приехали на соревнования и случайно все это обнаружилось, случайно так получилось, понадобилась операция. Он сделал её в течение трех дней, потом ещё две. Именно его руками. Очень дружили".
Давая жизнь другим, о своём здоровье редко Суханов говорил всерьёз. На вопрос, какой подарок для него будет лучшим, всегда отвечал - возможность оперировать.


Сергей Суханов, кардиохирург, профессор: "Работа - это счастье, работа - это дом, благосостояние и душевное в том числе. Поэтому я всем желаю и себе тоже побольше работать".


Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия и Сергей Суханов познакомились 20ть лет назад, правда ситуация была не очень приятной - на съезде кардиохирургов России Бокерия докладывал, что есть центры - такие как пермский - где делают всего 18 операций в год. Спустя десятилетие, вспоминая, коллеги смеялись - в Перми проводили уже по 3тысячи операций. Возле института сердца есть дерево, которое посадил главный кардиохирург страны. Сегодня он просит увековечить имя ушедшего друга.


Лео Бокерия, профессор, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева: "Когда говорят о том, что должно пройти время, это не касается врачей. Это касается политиков. А то, что касается реальных дел - таких, как спасение жизни, десятков тысяч. Думаю, эти события оценивает время современников. Мне кажется, это очень важно, чтобы это было понято, чтобы Сергей Суханов был увековечен сегодня, в ближайшие дни".


В карьере почти любого врача есть запрет - не оперировать родных. Впрочем, речь о ком угодно, но только не об этом человеке. Пришлось собраться и сказать маме - следующий сердечный приступ может стать последним. Говорить об этом Сергей Германович не любил, но ту операцию он провёл сам.


Сергей Суханов, кардиохирург, профессор: "Я думал, если произойдёт ошибка, то эта ошибка произойдет из моих рук. Я не будут никого ругать. Я не делал ничего сверхъестественного, просто делал свою работу".


Наверное, после случая с мамой Сергей Суханов решил создать комплексную программу помощи пожилым жителям региона. Начал со своих - ветеранов Института сердца.


Сергей Суханов, кардиохирург, профессор: "Нет будущего без прошлого, нет счастья без памяти. В институте сердца складывается добрая традиция в отношении ветеранов всего города. В прошлом году мы затеяли программу медицинской помощи всем ветеранам города".


Сегодня пройти обследование бесплатно может любой житель региона. Возле корпуса Института сердца на улице Луначарского есть огромное гранитное сердце. Какую здесь можно провести аналогию, даже говорить необязательно.
Большое сердце Сергея Суханова принадлежало маленькой дочке - она появилась, когда профессору было 56-ть.
Старший сын, Михаил, говорит, что он полная противоположность отца по характеру. Но, тем не менее, пошёл по его стопам, стал кардиохирургом, оперирует малышей.


Михаил - один из учеников профессора. Теперь именно им предстоит воплотить в жизнь единственную несбывшуюся мечту - провести в Перми операцию по трансплантации сердца.


Дмитрий Коротаев, заведующий кардиохирургическим отделением №2 Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г.Пермь): "Всегда был примером для подражания, примером в работе, в жизни, как хирург, как профессионал, как человек с большой буквы этого слова. Когда его не стало, понимаешь, что то, чему ты смог научиться у него, ты должен воплощать, воспроизводить".

Руки одного кардиохирурга прооперировали более 20 тысяч человек. У многих память о Сергее Суханове останется в сердце в буквальном смысле. Как и этот взгляд, чуть уставший, задумчивый, но почти всегда в сочетании с искренней улыбкой.


Опубликовано: 03.08.2015 в 18:32 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную