Симфония рук в исполнении Сергея Суханова
Когда-то хулиганистого ученика Суханова отчислили из школы. Как говорили учителя, за несносное поведение.
И вряд ли учителя полагали, что тот бунтарский дух и способность позволить себе больше, чем диктуют кем-то установленные рамки, впоследствии сыграет роль в создании столь мощного явления как пермская кардиохирургия.
Сергей Суханов, кардиохирург, профессор: "Совсем недавно пришла в голову мысль, что только сумасшедший человек мог начать развитие кардиохирургии в старом здании, которому 167 лет. В палатах, где лежат 7-19 человек. Необходимо новое здание. Мы сейчас с новой администрацией Пермской области находим взаимопонимание в этом вопросе. Я думаю, мы будем двигаться по пути разрешения этого вопроса".
К слову, взаимопонимание с властями было далеко не всегда. Верили в Суханова прежде всего его пациенты.
Ученик Евгения Вагнера, доцент Пермского мединститута он был одним из первых ангиохирургов - врачей, которые работают с сосудами.
Евгений Вагнер, ректор Пермской государственной медицинской академии (до 1998г.): "Приходится сшивать тончайшие сосуды. Это может делать только молодой, зажжённый хирургический факел, который с желанием идёт на работу".
Таким "зажжённым факелом" и был Суханов. Правда, не только в хирургии. Лихие 90-ые, нехватка денег. О развитии речи не шло - медицина пыталась выжить, а вот пермские кардиохирурги шли вперёд как ледоколы.
Сергей Суханов, кардиохирург, профессор: "У нас в стране неправильно расставлены приоритеты, а приоритетом должно быть здоровье и жизнь человека, как биологического существа. Мы должны повернуть наше руководство, наших промышленников лицом к медицине. Потому что дать человеку жизнь просто, а сохранить жизнь и здоровье очень сложно.
Несколько лет назад израильские журналисты сняли фильм - о том, как пермские кардиохирурги с зарплатой в среднем 20 долларов сделали первую операцию на открытом сердце. И если кого-то это удивляло, врачи просто работали дальше".
При всех трудностях, в том числе материальных, они не переставали видеть прекрасное в профессии. Операцию Сергей Суханов называл симфонией рук.
Врачи вне политики - красивая фраза, но правдивая далеко не всегда. Институт сердца словно исключение: Сергей Суханов, не оглядываясь на чужие мнения, приглашал специалистов из Америки, Израиля, Швейцарии и других стран. Многие из них признавались - едут к другу.
Клифорд Киттон, (Хьюстон): "Когда мы встречаемся с Сергеем, у меня такое ощущение, что мы братья, которые не виделись некоторое время".
Уже в 2002 году в Пермь приезжали настоящие звёзды мировой медицины. Этой женщине повезло: после серьёзной автоаварии её оперировал доктор Агрис, пластический хирург с мировым именем.
Отдельная страница в истории пермской кардиохирургии - спасение детских сердец. На этих кадрах успешно прооперированные малыши выходят на сцену театра кукол. Так уж вышло - и его режиссёр Игорь Тернавский также попал на операционный стол к Суханову.
Игорь Тернавский, режиссёр Пермского театра кукол (до 2013г.): "Во-первых, это очень дорогой у меня человек - Сергей Германович . И весь институт сердца, это дорогие люди. Я всех помню, как катили на каталке, а сегодня я нормальный человек".
До сих пор для многих день успешной операции у профессора дата особая.
Николай Девяткин, председатель Законодательного Собрания Пермской области, Пермского края (2000-2011):
- Каждый год 15 марта мы вместе с Сергеем Германовичем отмечали мой второй день рождения, я низко кланялся и кланяюсь ему за это.
Чемпион мира по боксу Айдар Хаматов благодарит судьбу, что 10 лет назад попал в руки именного этого врача.
Айрат Хаматов, чемпион мира по боксу 1989 года, президент федерации бокса республики Татарстан: "Приехали на соревнования и случайно все это обнаружилось, случайно так получилось, понадобилась операция. Он сделал её в течение трех дней, потом ещё две. Именно его руками. Очень дружили".
Давая жизнь другим, о своём здоровье редко Суханов говорил всерьёз. На вопрос, какой подарок для него будет лучшим, всегда отвечал - возможность оперировать.
Сергей Суханов, кардиохирург, профессор: "Работа - это счастье, работа - это дом, благосостояние и душевное в том числе. Поэтому я всем желаю и себе тоже побольше работать".
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия и Сергей Суханов познакомились 20ть лет назад, правда ситуация была не очень приятной - на съезде кардиохирургов России Бокерия докладывал, что есть центры - такие как пермский - где делают всего 18 операций в год. Спустя десятилетие, вспоминая, коллеги смеялись - в Перми проводили уже по 3тысячи операций. Возле института сердца есть дерево, которое посадил главный кардиохирург страны. Сегодня он просит увековечить имя ушедшего друга.
Лео Бокерия, профессор, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева: "Когда говорят о том, что должно пройти время, это не касается врачей. Это касается политиков. А то, что касается реальных дел - таких, как спасение жизни, десятков тысяч. Думаю, эти события оценивает время современников. Мне кажется, это очень важно, чтобы это было понято, чтобы Сергей Суханов был увековечен сегодня, в ближайшие дни".
В карьере почти любого врача есть запрет - не оперировать родных. Впрочем, речь о ком угодно, но только не об этом человеке. Пришлось собраться и сказать маме - следующий сердечный приступ может стать последним. Говорить об этом Сергей Германович не любил, но ту операцию он провёл сам.
Сергей Суханов, кардиохирург, профессор: "Я думал, если произойдёт ошибка, то эта ошибка произойдет из моих рук. Я не будут никого ругать. Я не делал ничего сверхъестественного, просто делал свою работу".
Наверное, после случая с мамой Сергей Суханов решил создать комплексную программу помощи пожилым жителям региона. Начал со своих - ветеранов Института сердца.
Сергей Суханов, кардиохирург, профессор: "Нет будущего без прошлого, нет счастья без памяти. В институте сердца складывается добрая традиция в отношении ветеранов всего города. В прошлом году мы затеяли программу медицинской помощи всем ветеранам города".
Сегодня пройти обследование бесплатно может любой житель региона. Возле корпуса Института сердца на улице Луначарского есть огромное гранитное сердце. Какую здесь можно провести аналогию, даже говорить необязательно.
Большое сердце Сергея Суханова принадлежало маленькой дочке - она появилась, когда профессору было 56-ть.
Старший сын, Михаил, говорит, что он полная противоположность отца по характеру. Но, тем не менее, пошёл по его стопам, стал кардиохирургом, оперирует малышей.
Михаил - один из учеников профессора. Теперь именно им предстоит воплотить в жизнь единственную несбывшуюся мечту - провести в Перми операцию по трансплантации сердца.
Дмитрий Коротаев, заведующий кардиохирургическим отделением №2 Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г.Пермь): "Всегда был примером для подражания, примером в работе, в жизни, как хирург, как профессионал, как человек с большой буквы этого слова. Когда его не стало, понимаешь, что то, чему ты смог научиться у него, ты должен воплощать, воспроизводить".
Руки одного кардиохирурга прооперировали более 20 тысяч человек. У многих память о Сергее Суханове останется в сердце в буквальном смысле. Как и этот взгляд, чуть уставший, задумчивый, но почти всегда в сочетании с искренней улыбкой.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: