Полторы тысячи пожилых людей «усыновили» в Прикамье
- В Прикамье взяли под опеку уже полторы тысячи пожилых людей. Итоги такого государственно-частного партнерства сегодня озвучили в региональном правительстве. По сути, это своеобразное усыновление.
- Семья берет на себя обязанность ухаживать за одиноким стариком, либо это происходит в казенном учреждении.
- Ольгу Михайловну за глаза персонал и постояльцы верхне-курьинсокго дома престарелых называют модельером. Дизайн платьев - личная разработка автора. Правда, шитье скорее носит лечебный характер. В 95 лет иголка с ниткой помогает пенсионерке поддерживать мелкую моторику в тонусе.
- Ольга Доброва: "И шила, вот два мешка цыганских юбок только. Я говорю, это всё мои руки, вот".
- С самым пожилым дизайнером одежды Прикамья встретился губернатор Виктор Басаргин. Глава региона приехал в геронтологический центр, чтобы лично посмотреть, как обустроен быт людей, проживающих в социальном учреждении.
- В домах-интернатах для пожилых людей немалая роль уделена развивающим занятиям. Например, кружок арт-терапии. По словам специалистов, творческие задания пользуются большим спросом.
- Часть реабилитационного это ещё и музыкальные занятия, они проходят здесь в актовом зале, а также пожилые люди могут посмотреть свои любимые фильмы во время киносеанса.
- В правительстве края отмечают, что развитие социальных услуг не стоит на месте, в том числе, благодаря внедрению практик государственно-частного партнерства. Семье, можно сказать, усыновившей пожилого человека полагается ежемесячная выплата в размере 1200 рублей. Под такой опекой уже полторы тысячи людей, а это заменяет работу пяти стационарных учреждений.
- Наталья Субботина, директор КГАУ "Верхне-Курьинский геронтологический центр": "На сегодняшний день у нас 133 клиента, из них 90 участвуют во всех мероприятиях, есть маломобильный клиент, они нуждаются в нашем уходе".
- Ольга Михайловна не сомневается, что разменяет вторую сотню, ведь в центре созданы все условия для долголетия, главное - это заниматься любимы делом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: