В краеведческом музее поселился прадедушка мамонта

Шесть дней с утра до вечера участники научной экспедиции Пермского краеведческого музея работали на месте раскопок скелета трогонтериевого слона, найденного пять лет назад в Оханском районе местными рыбаками. Именно там, в 2010 году, на обрыве берега реки Камы был замечен торчащий из склона бивень.
Лариса Жужгова, хранитель естественно - исторической коллекции Пермского краеведческого музея: "Трогонтериевый слон - это уникальная находка. Нахождение костей ископаемых, оно очень специфическое и, когда приехали на место, мы были вооружены специальными составами, методиками".
Кости хрупкие, откапывать приходилось по частям, при помощи алебастра и клея прямо на раскопках находку консервировали для перевозки в Пермь.
Палеонтологическая экспедиция краеведческого музея работает в Оханском районе с 2013 года. За этот период удалось извлечь, обработать и законсервировать порядка пятидесяти фрагментов скелета трогонтериевого слона.
Татьяна Вострикова, руководитель экспедиции:"Экспедиция этого сезона 2015 года ставила своей целью провести финальные работы на этом объекте, но, к сожалению, погодные условия внесли коррективы в нашу работу".
Ребра, часть костей стоп, одна из лопаток, несколько позвонков и зуб - по этим фрагментам исследователям удалось определить вид найденного животного. Трогонтериевого слона, он же степной мамонт, найденного в Оханском районе, ученые отнесли к началу последнего межледникового периода. Они выяснили, что это четырехметровый самец с бивнями диаметром более 23-х сантиметров, и прожил слон примерно 45 лет.
Евгений Мащенко, специалист палеонтологического института РАН (г.Москва): "Трогонтериевый слон является предком шерстистого мамонта, которого мы хорошо знаем из экспозиции Пермского музея, появились эти слоны приблизительно 800 тыс. лет назад на севере Евразии, а вымерли 200 тысяч лет назад, после этого их сменили мамонты".
Находки представляют большой научный и музейный интерес, по всей России в музеях хранится всего несколько скелетов слонов этого вида. Этот интерес разделяет и краевое министерство культуры.
Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края: "Я очень рад тому, что сегодня такого рода находки становятся поводом, чтобы обратиться внимательно и к тем музеям на территории муниципальных образований, и к научной работе".
Кроме того, во время раскопок слона участники экспедиции обнаружили два археологических памятника, которые ранее не были известны. По мнению археологов, им примерно девятнадцать - пятнадцать тысяч лет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: