Взросление: хроники обыкновенного и исключительного
Музей советского наива представил новую выставку «Взросление: хроники обыкновенного и исключительного».
Этот танк нарисован пермяком Владиславом Бердниковым в восьмом классе в первый день Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года. В детстве Владислав Иванович часто изображал на бумаге свои мечты о путешествиях и все то, что вызывало ассоциации с войной. Сейчас эти рисунки хранятся у коллекционера Аркадия Константинова.
Аркадий Константинов, коллекционер: "Он жив, ему 86 лет..конечно, память подводит уже, но память в том, что касается тех событий и детских впечатлений, она очень ярка».
Трагические события сопровождали детство целых поколений и, конечно, все это оставляло отпечаток и в памяти, и на бумаге.
Аркадий Константинов, коллекционер: «Они отражают то восприятие детей тогдашних событий. Иногда это какого-то рода компенсорика, тяжело и страшно, а они рисуют что-то радостное, яркое».
О том, что волновало и что вызывало восторг у детей и подростков советского времени, рассказывает новая выставка музея советского наива «Взросление: хроники обыкновенного и исключительного».
Марина Соколовская, куратор выставки: "На выставке можно увидеть, как границы его мира расширяются, как он сперва начинает рисовать дом-повседневность, а затем обращается к широкому миру, как бы начинает себя готовить к взрослой жизни, социализируясь».
Портреты политических деятелей, писателей, клоуны, пограничники, пейзажи и средневековые замки - что только не изображали дети. Популярным было и ведение дневников. Детские документы, девичьи альбомы, практики обучения рисованию в СССР в 30 - 50 годы - все эти экспонаты собраны на выставку из музейных и частных коллекций, личных архивов пермяков и жителей других городов. На выставке зритель увидит мир глазами детей предыдущего столетия.
Марина Соколовская, куратор выставки: "Подросток тридцатых годов больше озабочен самосовершенствованием и выстраиванием себя по некому образцу, хочется быть лучше и соответствовать идеалам,современный ребенок в этом смысле свободнее».
В настоящее время рисунки российских детей зачастую изучаются исследователями. Большинство из них пришли к выводу, что современные дети все реже изображают отечественных героев - Юрия Гагарина или Александра Суворова, например. Дети нового поколения чаще рисуют персонажей американских фильмов: человека - паука, терминатора, Спанч - Боба и других западных героев. Новая выставка в музее советского наива призвана обратить внимание зрителей на то, как важно жить и расти без отрыва от собственной культуры и истории. Музей ждет посетителей до 26 августа.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: