Речные перевозки: с ветерком, но без лицензии
Как минимум одним прогулочным маршрутом по Каме в Перми может стать меньше. Прокуратура проверяет заявление граждан об опасных перевозках одного из владельцев речных трамваев. При этом бизнесмен видит во всей ситуации нечто большее, чем просто заботу о безопасности людей.
Александр Хасанов, владелец «Москвы 69», свои спасательные жилеты, как и пассажиров, этим летом пересчитывает постоянно. И если первые всегда в наличии - требования закона, то со вторыми сложнее, в ближайшее время их может не стать совсем.
Александр Хасанов, владелец теплохода «Москва 69»: "В последние годы падает пассажиропоток, по одной простой причине - цены повышают. В этом году я произвел снижение цены, и как вижу, от этого я получаю результаты".
«Результат» - это проверка следственного комитета по заявлению частного лица. Судно остановили во время прогулочного рейса и изъяли всю документацию. «Москва 69» может и дальше перевозить пассажиров, в удачные дни до восьмисот человек.
Андрей Горюшин, старший следователь Пермского следственного отдела на транспорте: "По версии следствия 5 июня 2015 года при отсутствии документов, подтверждающих годность судна к плаванию, а также при отсутствии лицензии на право осуществления пассажирских перевозок, допущен выход теплохода «Москва 69» в плавание".
В поле деятельности оперативников этот частный перевозчик попадает не первый раз. В июне 2014 его же судно работало на дачном рейсе по реке Чусовой. Пассажиры прозвали его «Лаптем». Каждый раз после того, как пенсионеры поднимались на борт, сразу начинали проверять наличие спасательных жилетов.
Поводом к столь тщательному изучению разрешительных документов прикамских следователей могла подтолкнуть другая история. В июле 2011 на Волге затонула «Булгария», больше сотни погибших. Следствие по этому делу закончилось совсем недавно. В июне этого года на Каме затонула баржа, погиб капитан.
Сейчас, даже несмотря на дождь, рынок речных перевозок переживает горячую пору. В бассейне реки Кама - от пермских шлюзов от Коммунального моста и ниже- работают сразу три частных перевозчика, стоимость билета на 1,5-часовую экскурсию доходит до 300 рублей и есть за что побороться.
Несмотря на все «прокурорские опасения», на берегу «Москву 69» ждут пассажиры. Желающих прокатиться с ветерком достаточно. В случае если вина перевозчика будет доказана, владельцу судна может грозить до двух лет лишения свободы, а сам маршрут закроют.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: