← В Прикамье 87 тысяч безработных
Пункт временного размещения украинских беженцев закрыт на карантин →
День поля стал урожайным на инициативы
Не используешь, как следует - можешь потерять. Федеральные земли сельскохозяйственного назначения предложено изымать у нерадивых собственников и передавать тем, кому они действительно нужны - фермерам и сельским хозяйствам.
С громкой инициативой губернатор Виктор Басаргин выступил в Нижнем Новгороде, где в эти дни проходил Приволжский день поля. Ее уже поддержали и те, кому в итоге решать вопрос, и те, кто в земле по-настоящему нуждается.
У рогатых в Кургурском районе рацион особый. Зоотехник Галина следит за тем, чтобы достаточно было витаминов и микроэлементов. Местная агрофирма готовится стать племенным репродуктором. А это особая ответственность - сохранить породу.
Галина Чайникова, зоотехник ООО «Савлек»: "Будем выращивать племенных тёлочек, бычков, реализовать их".
В скором времени здесь планируют начать так называемый «туровой отёл». Смысл в том, чтобы телята рождались примерно в одно время (например, в феврале и марте), вместе росли, а к лету уже становились более самостоятельными. Сейчас в хозяйстве 579 голов герефордов, к августу будет ещё сто.
Себе предприятие ставит задачу - самостоятельно обеспечивать поголовье кормом: необходима земля, но часто возникают сложности - поделился руководитель Михаил Опарин на окружном совещании «День поля» в Нижегородской области.
Михаил Опарин, генеральный директор ООО «Савлек»: "2-3 года нужно делать рекультивацию на этих полях, потому что всё заросло".
С инициативой по решению этой проблемы выступил губернатор Виктор Басаргин. Он предложил передать регионам полномочия по распоряжению и контролю использования земель. Эта мера позволит изымать земли у нерадивых собственников, которые не используют их по назначению. Особенно актуально это сейчас, в период активного импортозамещения, которая наряду с новыми возможностями показала и некоторые проблемы.
Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Все эти вопросы мы обсудили и договорились совместно с Минсельхозом в самый короткий срок принять необходимые меры для их решения".
В этой связи ещё одна инициатива Пермского края: предложить Россельхознадзору в это ответственное время исключить проверки сельхозпредприятий. А для повышения доступности земли установить арендную ставку для сельхозтоваропроизводителей на уровне 0,6 % от кадастровой стоимости, как у крестьянских (фермерских) хозяйств (сейчас этот показатель составляет 2 %), а также предусмотреть возможность выкупа таких земель по цене до 15 % от кадастровой стоимости. Поскольку дорогая земля ограничивает возможности, а люди между тем готовы работать.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "В этом отношении помог настрой людей. Когда хозяйства видят, что мы их поддерживаем, когда вкладываем финансовый ресурс, то эти программы становятся тоже приоритетными".
Что касается земли в Прикамье, в году минувшем в оборот возвращены 2,8 тыс. гектаров земли, нынче - уже порядка 16 тыс. гектаров. Опытом регион готов делиться с соседями.
Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства РФ: "Округ очень специфичен, имеет огромный потенциал, имеет разные возможности".
Использовать возможность пахать и сеять на большей территории планируют и в деревне Савлек. С ростом поголовья нужно больше корма - так что и рогатые здесь ждут воплощения в жизнь предложенных инициатив.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: