Ликвидация катастрофы превратилась в яркое зрелище
Масштабные учения прошли в Осинском районе. По легенде, после аварии в воду местной реки попала нефть. Ликвидация техногенной катастрофы превратилась в яркое зрелище. Как это было?
Ощущение условности ЧП пропало еще на подъезде к месту учений нефтяников.
Для отработки внештатной ситуации на нефтепроводе нет плохой погоды. Постановку действия выдает лишь отсутствие характерной масляной пленки на воде.
По легенде в нескольких километрах выше по течению реки Тулва произошла авария. Внештатные аварийно-спасательные формирования «Лукойл-Пермь» должны свести к минимуму последствия техногенной катастрофы.
Алексей Петров, начальник ЦДНГ-5 ООО"ЛУКОЙЛ-Пермь": "Тактико-специальные учения проводятся постоянно. Задача заключается в том, чтобы обеспечить практические навыки работников, умение действовать в экстремальных ситуациях, даже сегодня- дождь".
По словам специалистов, здесь главное не терять время.
На водоеме развернуты два боновых заграждения. Это неспроста. Одно из них служит страховочным, если произойдет прорыв, нефтяное пятно пойдет дальше, но при этом сейчас все проходит в штатном режиме.
Нефть - легковоспламеняющиеся вещество. Этот вариант развития событий был исключен.
Виктор Старцев, командир отделения пожарной части г. Оса: "Создадим слой пены сверху изолирующей от воздуха, соответственно будет ликвидировано горение".
А этот «большой поплавок» на деле оказался устройством для очистки водоема.
Владимир Шафран, главный инженер ООО «Уралэкоресурс»: "Через порог перетекает, то, что находится сверху, так нефть легче воды, чтобы нам не качать просто воду".
Качество воды эксперты проверяли каждые полчаса.
Мавлида Пушина, инженер-эколог ЦДНГ-5 ООО"Лукойл-Пермь": "Моя миссия оценивать наличие нефтепродуктов визуально, так и путем отбора проб".
Резервуары нефтяники заполняли водой, если бы все было по-настоящему, после сбора нефтеотходы отправили бы на производство, а затем утилизировали.
На ликвидацию условного разлива нефти лукойловцам понадобилось около двух часов. При норме в четыре.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: